Проалбанская партия Черногории URA поддержит внесение поправок в закон «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин», принятие которого прошлым составом парламента вызвало волну протестов по всей стране. Об этом сообщил Филипп Аджич, заместитель председателя гражданского движения URA, входящего в коалицию «Черным по белому». Напомним, что данный блок в составе объединенной оппозиции одержал победу на парламентских выборах в Черногории 30 августа. 

«Черногории нужен Закон о свободе вероисповедания, но современный и не носящий дискриминационного характера», — сказал Филипп Аджич.

Документ, который был принят в декабре минувшего года благодаря парламентскому большинству правящей Демократической партии социалистов (ДПС), возглавляемой президентом Черногории Мило Джукановичем, был направлен против Сербской православной церкви (СПЦ). Отдельные пункты этого закона предусматривали изъятие в пользу государства земель и храмов черногорских епархий СПЦ. По словам Аджича, спорные статьи этого скандального закона могут быть удалены или пересмотрены. 

«Но закон необходим, и никакая религиозная организация, физическое и юридическое лицо не может быть выше или вне закона или Конституции, — даже Сербская православная церковь или Черногорско-Приморская митрополия. Мы категорически против дискриминации любой религиозной общины», — отметил Филипп Аджич.

Вместе с тем стоит отметить, что депутаты от просербского движения «Демократический фронт» (ДФ) объявили, что будут требовать, чтобы нынешнее парламентское большинство полностью отменило «антиправославный и антисербский» закон «О свободе вероисповедания», поскольку они обещали это избирателям. По словам ДФ, это станет их предварительным условием для любых соглашений вокруг формирования правительства. В ДФ также настаивают, чтобы после этого государство подписало фундаментальное соглашение с Синодом СПЦ и Патриархом Сербским Иринеем.

Епископальный совет СПЦ и группа экспертов по правовым вопросам считают, что проблему спорного закона необходимо решить как можно скорее. Они ожидают, что кабмин примет новый текст закона, в котором будет декларироваться уважение свободы вероисповедания и применимых международных стандартов. На встрече в Цетинье они заявили о том, что «необходимо регулировать цивилизованное отношение государства к церкви в связи с последними социально-политическими изменениями».

Напомним, что 30 августа на выборах в парламент страны трем оппозиционным коалициям совместно удалось получить больше мандатов, чем партиям и движениям, поддерживающим курс Мило Джукановича. Формирование нового правительства зависит от 27 голосов депутатов коалиции «За будущее Черногории» («костяк» которой составляет ДФ), десяти голосов коалиции «Мир — наша нация» (в нее, в основном, входят члены партии «Демократическая Черногория») и четырех голосов проалбанской коалиции «Черным по белому» (состоящей из участников движения URA). Все вместе они обладают 41 мандатом  в парламенте из 81 существующего.