Прививку от коронавируса не хотят делать больше половины белградцев

Кирилл Борщев

Пока сербские врачи ждут регистрации вакцины от коронавируса, значительная часть населения не воспринимает всерьез опасность болезни, пишет «Политика».

Проведенный в Белграде опрос общественного мнения показал, что 45% жителей столицы Сербии еще не решили, будут ли они прививаться после того, как вакцина будет одобрена и станет доступна. Четверть горожан вовсе не хотят делать прививку. Готова к вакцинации только одна пятая часть Белграда.  

Еще 9% заявили, что их решение будет зависеть от выбора производителя вакцины. Врачи считают такую позицию ошибочной, но определенная часть сербов согласна ставить прививку только в том случае, если препарат разработан страной, к которой они испытывают доверие или симпатию.

В исследовании отмечено, что на момент опроса 41% респондентов не проявляли беспокойства относительно вероятности заразиться. 13,1% вообще считали, что «ситуация не настолько серьезна, как представляется».

«В Сербии должна проводиться массированная разъяснительная кампания, которая должна быть ориентирована на те 54% людей, которые раздумывают по поводу вакцинации. Граждане должны понять, что на самом деле значит для каждого из нас вакцина. Кто-то должен отреагировать на все их страхи, дезинформацию и вопросы. Если это будет сделано стратегически правильным образом, то мы получим гораздо больше желающих привиться. Хорошо, что заявлено, что вакцинация не будет обязательной, потому что люди не любят никакого принуждения», — поясняет специалист по иммунизации доктор Драгослав Попович.

Опрос проводился Американской торговой палатой в сотрудничестве с Экономическим институтом в Белграде и Институтом эпидемиологии при Медицинском факультете Белградского университета.

Как уже ранее сообщалось в СМИ, сразу несколько вакцин, включая российскую «Спутник V», в ближайшее время поставят в Сербию для проведения необходимых исследований и сертификации, после чего власти планируют приступить к вакцинации. Первая волна, по оптимистичным прогнозам, может начаться до конца декабря.

Фото: EPA-EFE/Sergei Ilnitsky

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх