Небойша Малич, сербский журналист, живущий в США, в своей колонке для портала RT рассуждает о том, являются ли антиправительственные выступления в Белоруссии «цветной революцией» и заодно вспоминает о том, как Америка обкатывала данную схему в Белграде в 2000 году. 

Говоря о событиях в Минске, Малич указывает на то, что у ряда американских журналистов возникли справедливые подозрения о вмешательстве Госдепа. 

«Действия Вашингтона, и то, как официальные средства американской пропаганды курируют подачу информации [о белорусских событиях], убеждают журналистку Кейтлин Джонстоун в том, что это цветная революция. И не только её», — пишет Небойша Малич. На первый взгляд, установить истинное происхождение протестов сложно, и это играет на руку организаторам «цветных революций», считает он. 

«В мире, где ”цветные революции” вошли в норму, практически невозможно определить, носят массовые протесты спонтанный и подлинно народный характер или организованы искусственно в рамках операции по смене режима. Для авторов ”цветных революций” в этом плюс всей методы. Первую обкатку она прошла после выборов в Сербии в сентябре 2000 года и практикуется уже два десятилетия», — пишет журналист.

Неотъемлемым компонентом этой схемы выступает визуальный маркетинг, его «хрестоматийным» примером стал трафаретный кулак «Отпора» в Сербии, напоминает Небойша Малич. Бело-красно-белые флаги в Белоруссии, которые недолго использовались в 1918 году, и плакаты вроде Belarusian Lives Matter («Белорусские жизни имеют значение»), адресованные не только жителям республики, но и Западу, тоже, по его мнению, вполне вписываются в технологию. 

«На заре экспорта государственных переворотов, когда Америку пьянил успех, западные СМИ открыто говорили о руке Вашингтона в этих ”стихийных” волнениях. Вскоре после переворота в Белграде появились истории о ”чемоданах, полных денег”, которые подпитывали беспорядки в Сербии. В ноябре 2004 года газета The Guardian с одобрением писала о том, как США ”искусно” наладили механизм ”внедрения демократии через голосование и гражданское неповиновение”, разработав со времён Белграда ”шаблон для победы на чужих выборах”», — пишет сербский журналист. 

Вместе с тем он указывает, что не только ему показалось важным сравнить события в Сербии с волной современных протестов и «цветных революций». То же самое сделал в июне журналист Франклин Фоэр из журнала The Atlantic — рупора истеблишмента. Впрочем, Фоэр провел «благовидное сравнение» между американскими погромами за «расовую справедливость», и «цветными революциями» в Сербии и на Украине. 

«Отметим, что Фоэр считает те революции явлением подлинным и позитивным, а не враждебными действиями по захвату власти и насмешкой над демократией», — указал Малич. 

Сам Небойша Малич называет «цветные революции» злом. Прежде всего потому, что их организаторы по сути перечеркивают демократические процедуры, устраивая манипуляции с голосованием путем организации акций насилия на улицах.

«Они в буквальном смысле уничтожают демократию, разъедая самые правила, на которых она зиждется. За провалом протестов может последовать эскалация по ливийской, сирийской или украинской схеме», — пишет он. 

Впрочем, даже если попытки дестабилизировать внутриполитическую обстановку и не приведут к должному результату, по мнению Малича, политическая среда в стране все равно по итогу оказывается отравленной.

«В дальнейшем власти воспринимают любые уличные демонстрации как спонсируемые из-за рубежа попытки переворота. Особенно когда зарубежные державы открыто выражают им поддержку, что и наблюдается применительно к последним событиям», — заключает он. 

Фото: vreme.com