Приштина назначила «представителя» в Ватикане, не признающем косовский суверенитет

Приштинский дипломат Вехби Мифтари назначен на должность «представителя» Косово в Ватикане несмотря на то, что Папский престол не признает независимость самопровозглашенной республики. Соответствующее распоряжение отдала косовский «министр иностранных дел и диаспоры» Доника Гервала.

Сообщается, что Мифтари должен приступить к своим обязанностям 1 декабря текущего года.

Данное назначение вызвало вопросы в политических кругах Приштины. Помимо того, что подобная должность в принципе не предусмотрена косовским «Законом о службе за границей», неясны критерии, по которым был выбран именно Мифтари, являющийся советником «президента» Косово Вьосы Османи.

«Это назначение стало неожиданностью для всех, и никто не знает, почему именно эта кандидатура была выбрана для службы в Ватикане и какими критериями при этом руководствовались», — заявил бывший посол Косово в Турции Авни Спахию.

В Приштине предполагают, что зарплата «представителя в Ватикане» составит 3 тыс. евро в месяц, а его содержание вместе с расходами на проживание и поездки обойдётся бюджету Косово в полмиллиона евро за четыре года мандата.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Demokratija

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх