В «министерстве иностранных дел» самопровозглашенной республики Косово усмотрели угрозу в сравнении сербско-косовского конфликта с ситуацией в Нагорном Карабахе, приведенном президентом Сербии Александром Вучичем. Напомним, что лидер таким образом указал на опасность «замороженных» конфликтов и на необходимость продолжать диалог Белграда и Приштины, чтобы предотвратить катастрофу.

В косовском дипведомстве в ответ заявили, что Александр Вучич, «сравнивая Косово с Нагорным Карабахом, открыто угрожает войной, поэтому Приштина продолжит диалог с Белградом только после того, как войдет в НАТО». 

В сообщении также говорится о том, что Россия, будучи посредником в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, и Сербия якобы используют эти ситуации для своего вооружения против НАТО. 

«Российско-сербские усилия по подрыву стабильности и мира в регионе противоречат европейским ценностям и обречены на провал, как это было в 1999 году после позорной капитуляции в Косово», — говорится в сообщении косовского «МИД». 

Спикер сербского парламента Ивица Дачич назвал эти заявления «гнусной ложью».

«Весь мир говорит о преступлениях AOK (Армии Освобождения Косово) и суде в Гааге, поэтому косовские власти распространяют гнусную ложь о Сербии и Александре Вучиче», — объяснил он реакцию Приштины. 

Дачич заявил, что президент Сербии никому не угрожал войной, наоборот, он высказался за мирное разрешение конфликта путем переговоров. 

«B Приштине, очевидно, забыли, что время лжи и безоговорочной любви к НАТО и Евросоюзу позади. Всем понятно, что Сербия — конструктивный партнёр и основа стабильности Балкан», — указал спикер сербского парламента.

Отметим, что постоянный представитель России при ООН Василий Небензя ранее назвал Косово «логовом террористов». 

«Вообще наши коллеги (ряд западных государств – прим. ред.) выдают Косово за молодой образец невероятной демократии. Но все, кому положено, знают, что это вербовочный пункт международного терроризма, что это рассадник организованной преступности», — заявил Василий Небензя.

Фото: Flickr / Marijanana