Президент Сербии Александр Вучич в связи эскалацией напряженности в регионе из-за формирования «армии» самопровозглашенного Косово обратился к нации. В своей речи он поблагодарил за поддержку Россию и Китай. При этом политик подчеркнул, что за обозначенным провокационным решением стоят США, Великобритания и Германия.

«Сегодня совсем ясно, что албанцы и их спонсоры никогда не хотели компромисса, ясно, что за всем, что они делали, стоят США, Великобритания, а по вопросу армии Косово — и Германия. Мы этим фактом разочарованы, но это для нас не новость»

цитирует слова сербского лидера РИА Новости.

Президент выразил благодарность друзьям из России, Китая, Кипра и Венгрии, сообщив, что «получил уже сообщение из Москвы».

Александр Вучич также проинформировал общественность, что власти Сербии направили запрос в Организацию Объединенных Наций о созыве экстренного заседания Совета безопасности ООН. «Так как мы установили, что всё, что они, и те, кто спонсирует такое их поведение, сделали, противоречит духу диалога, и даже их внутренним нелегальным правилам, и ставит под угрозу мир и безопасность во всем регионе западных Балкан, Сербия направила запрос о проведении срочного заседания Совбеза ООН», — подчеркнул политик, добавив: «Я готов как президент лично в нем участвовать и уверен, что эти мировые великие силы, которые признали независимость Косово, не лишат возможности малую Сербию изложить факты нарушения права на западных Балканах и сообщить, какую опасность и риск для сохранения мира они создали своими решениями».

Сербский лидер отдельно обратился к сербам, проживающим в Косово. При этом он пообещал, что Сербия всегда будет защищать своих граждан, где бы они ни находились. «Любое злоупотребление со стороны их армии и ее проникновение там, где это запрещено в соответствии с договором с НАТО…Если на Вас нападут, то Сербия найдет силы, чтобы Вас защитить», — предупредил сербский президент.

Напомним, что 14 декабря может теперь по праву считаться днем создания «армии» самопровозглашенного Косово. Этому предшествовали решения парламента края о трансформации Сил безопасности Косово (СБК) в полноценные вооруженные силы (ВС). Известно, что военные расходы Косово не превысят 100 млн евро в год. При этом численность армии составит 5 тысяч активного состава и до 3 тысяч резервистов.

Позиция МИД России

В официальном сообщении МИД России обращено внимание на то, что принятое 14 декабря «парламентом» Приштины решение о трансформации Сил безопасности Косово в полноценную «армию» стало грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1244, направленным на серьезное обострение обстановки на Балканах, чреватым рецидивом вооруженного конфликта в регионе.

«Вызывает удивление риторика ряда политиков США и ЕС, высших генералов НАТО, пытающихся убедить себя и окружающих рассуждениями о том, что решение Приштины не меняет сути Сил безопасности Косово, — отмечают в МИД РФ. — На деле речь идет об увеличении их численности вдвое, создании резервов, а главное — подмене существа сил, до последнего времени выполнявших функции гражданской обороны. При содействии США и ряда стран НАТО уже ведется форсированная подготовка косовоалбанских военных, наращивается поставка косоварам оружия и техники. При этом западные столицы и ЕСовский Брюссель игнорируют конструктивную и ответственную линию Белграда, нацеленную на поиск компромисса, снижение напряженности. В частности, сербское руководство воздержалось от принятия ответных мер в связи с введением Приштиной в ноябре 100-процентной таможенной пошлины на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины, фактически нацеленной на создание катастрофических условий для косовских сербов, продолжение этнических чисток в отношении неалбанского населения».

В российском внешнеполитическом ведомстве констатируют, что косовский «премьер» Рамуш Харадинай, с подачи США взявший курс на обострение кризиса, систематически разбрасывающийся угрозами возобновления насилия и войны на Балканах, является олицетворением несостоятельности активно навязываемой западной пропагандой концепции создания косовской «государственности».

«Со всей очевидностью Косово все больше становится очагом нестабильности, источником конфликтного потенциала в регионе. Посредническая роль Евросоюза в диалоге между Белградом и Приштиной провалилась, — считают дипломаты. — Исходим из того, что международные присутствия в Косово, прежде всего МООНК и Силы для Косово в соответствии со своими мандатами, действуя на основании п.9 «б» и п.15 резолюции СБ ООН 1244, обязаны предпринять незамедлительные исчерпывающие меры для демилитаризации и расформирования любых вооруженных косовоалбанских формирований».