Президент Сербии встретился с жителями сел, обеспокоенных разработками литиевой руды

Президент Сербии Александр Вучич в эти выходные провёл встречи с жителями нескольких сел на западе Сербии, где может появиться литиевый рудник. Такое потенциальное соседство беспокоит местных жителей и служит поводом для псевдоэкологических демонстраций, финансируемых из-за рубежа с целью дестабилизировать обстановку в стране перед президенскими, парламентскими и местными выборами в апреле 2022 года.

Субботние протесты и блокада протестующими дорог в сорока с лишним муниципалитетах не смогли остановить Александра Вучича, он отказался от вертолёта и поехал  на машине, заявив, что взял с собой спальный мешок на случай, если встреча с гражданами, которых беспокоит будущее их края, затянется, и ему придётся остаться ночевать.

Он сообщил, что закон об экспроприации, который, как полагают граждане, «позволит властям отнимать их имущество ради общественного интереса», будет изменён по срочной процедуре, и в нем учтут предложения граждан. 

«Хочу отметить, что государство не отнимало у вас землю. Вы её сами продали частной компании Rio Tinto (австралийско-британская корпорация, планирующая заниматься разработками литиевых руд на западе Сербии). Однако мы обсудим с её руководством расположение полигона для сопутствующих раскопкам отходов и потребуем найти для него другое место. Кроме того, мы создадим госфонд защиты окружающей среды, в который готовы вложить 10 млн евро, и частично распоряжаться ими сможете вы, граждане этого края», — заверил Александр Вучич.

Он также объяснил, что принятый недавно закон о референдуме не имеет отношения к планам государства разрабатывать полезные ископаемые, а был необходим для лучшего функционирования судебной системы, чего требует Брюссель в рамках переговоров с Сербией о евроинтеграции. 

Жители 12 сел, которые пришли на встречу с главой страны, рассказали и о других проблемах: дороги, детские сады, слабое электроснабжение. Президент Сербии пообещал оказать полную поддержку государства в защите интересов граждан.

Стоит отметить, что время вчерашних протестов пострадали трое журналистов — в Валево, Белграде и Нови-Саде. Заложниками митингов  становились простые люди. Женщину с малолетним ребёнком  протестующие не пропустили на автомобиле через баррикады и ей пришлось нести его на руках через  мост. То же самое были вынуждены делать и многие другие родители, спешившие домой в выходной день. Службы скорой помощи также сталкивались с трудностями проезда к больным.

Демонстранты также остались глухи к просьбам пенсионерки, которая торопилась домой принять лекарства, к требованиям свадебной колонны, которая направлялась на венчание, и к мольбам местного жителя в Куршумлии, ехавшего на похороны. Кроме того, в Белграде протестующие зажгли файеры на мосту, и по свидетельствам очевидцев, осыпали искрами прохожих под мостом, а также расписали из баллончиков застрявшие в пробке трамваи. 

В Лесковаце участники протеста били ногами автомобиль, который ожидал окончания блокады дороги. 

Псевдоэкологические протесты, поддержанные олигархом и лидером Партии свободы и справедливости Драганом Джиласом и его главным кандидатом на предстоящих выборах Мариникой Тепич, собрали, как пишут в сербским СМИ,  десятки тысяч человек по всей Сербии. 

В соцсетях эти события назвали «террором меньшинства над большинством» и призвали государство к активному подавлению беспорядков. 

По завершении протестов городские коммунальные службы были вынуждены убирать мусор за «экологами».

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх