Пример Нагорного Карабаха говорит о том, что «замороженные» конфликты — такие, как косовский, — могут обернуться катастрофой. Такое мнение выразил президент Сербии Александр Вучич в своем обращении к гражданам. 

«Многие полагают, что сейчас для Сербии ситуация с Косово намного более благоприятная, чем раньше. На примере Нагорного Карабаха мы видим, как внезапно может вспыхнуть замороженный конфликт и в какую катастрофу он может вылиться», – цитирует сербского лидера РИА «Новый День». 

Вучич подчеркнул, что необходимо найти компромиссное решение косовской проблемы, чтобы не оставлять этот «замороженный» конфликт в наследство следующим поколениям.

«Наша позиция – это позиция мира. Мы готовы вести диалог с Приштиной и искать решение проблемы. В противном случае у нас могут начаться столкновения. Я уверен, что люди и сами это прекрасно понимают», – сказал лидер Сербии.

Он добавил, что через неделю Приштина присоединится к обсуждению проекта «мини-Шенген» — соглашения, заключенного между Сербией, Албанией и Северной Македонией о свободном перемещении людей, товаров и капиталов по территории стран-участников договора. 

Фото: balkaninsight.com