fbpx
Now Reading
Президент Сербии: «Спецслужбы прослушивали меня и иностранных дипломатов в течение 24 лет»

Президент Сербии: «Спецслужбы прослушивали меня и иностранных дипломатов в течение 24 лет»

Катарина Лане

На прошлой неделе в эфире телекомпании «Пинк» Александр Вучич представил официальные доказательства того, что за ним, а также за рядом иностранных дипломатов, в том числе и российских, на протяжении почти 24 лет вели слежку, а телефонные разговоры прослушивались сербскими спецслужбами. Выступление стало ответом на выдвинутые со стороны сербской оппозиции в адрес властей обвинения в незаконной прослушке.

«Министр внутренних дел Небойша Стефанович дал официальную информацию государственных органов — правдивую информацию!— о том, что меня прослушивали. Тогда они (чиновники, ранее занимавшие государственные посты — прим. Б.) сознались в этом, объяснив тем, что я якобы был связан с теневыми политиками»,  — сообщил сербский лидер.

Александр Вучич представил выдержки из официального отчёта спецслужб, которые начали прослушивать его телефонные разговоры ещё в 1995 году по указу тогдашнего шефа госбезопасности Йовицы Станишича. Он отметил, лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель тогда предупреждал его о слежке в связи с активной политической деятельностью. По словам Александра Вучича, их вместе с Воиславом Шешелем и Томиславом Николичем (президентом Сербии в 2012-2017 годах) подозревали в «работе над созданием военной группировки внутри страны с целью захвата власти».

«Эти меры против меня были предприняты якобы потому, что я нарушил Конституцию „инцидентными методами активности“. Хотя я никогда не нападал на телерадиокомпанию РТС ни с пилой, ни с топором, ни с чем-либо другим. Никогда не шантажировал президента страны тем, что не дам ему выйти на улицу», — сказал Александр Вучич, добавив, что решение суда было вынесено лишь позднее, в 1996 году, а впоследствии несколько раз оставлено в силе.  

В 2003 году было принято очередное решение о слежке и прослушивании Александра Вучича, которое вынес лично тогдашний глава сербской Службы информационной безопасности Миша Миличевич.

«В отчёте он (Миша Милишевич) написал: „Меры приняты из-за представленного в СМИ заявления лидера Радикальной партии Воислава Шешеля о том, что Сербию ожидает „кровавая весна“. Заявление и угроза Шешеля находятся в прямой связи с убийством премьера Зорана Джинджича. Вучич — ближайший соратник Шешеля“. Затем они дают приказ прослушивать мой новый телефон. Итак, выходит, слежкой занимались в течение 24 лет, с перерывами и под разными предлогами», — рассказал сербский президент.  

Кроме того, позднее спецслужбы начали следить и за всеми теми, с кем общался будущий лидер.

«Позднее они хитрее поступили, чтобы я не мог предъявить им слежку за мной. За всеми дипломатами, которые были со мной в контакте, они следили тотально. За российским дипломатом Олегом Дзызой следили как за представителем спецслужб иностранного государства. За французским дипломатом тоже следили. Я общался с людьми из посольств: это было частью моей работы в Сербской прогрессивной партии. И они начали прослушивать тех, с кем я общался, — русских, венгров, американцев и французов, — чтобы видеть целиком мою и нашу общую политику в отношении европейцев, России и Америки. Следя за ними, они узнавали о моих действиях на внешнеполитическом уровне», — сообщил президент Сербии.

По его словам, тогдашние политические противники пытались собрать компрометирующую информацию и обвинить его в измене родине.

«Они собирали данные о моей потенциально вражеской деятельности, однако в том же отчёте сами же и писали, что не нашли доказательств. Также они указывали, что не нашли связи между мной и покушением на убийство премьера Зорана Джинджича. Они следили за моими знакомыми журналистами и политиками, с которыми я регулярно общался. У них была полная картина происходящего», — заявил глава государства.

See Also

«В то время, когда я занимался вопросами безопасности (с 2012 по 2014 год — прим. Б.), подобных разговоров о прослушивании кого-либо вообще не было. Обычно это делают спецслужбы по приказу суда, и этот момент четко регламентируется законом. А сегодня эту информацию вынимают, как саблю из ножен, в качестве метода политической борьбы и пускают по таблоидам», — считает Александр Вучич.

 «Мне жаль, что президент Борис Тадич, во времена которого это все происходило, часто забывает, что когда-то был президентом. Если ты был президентом, надо вести себя соответствующе. Хотя бы иногда», — заключил Александр Вучич.

В этом же интервью Александр Вучич также прокомментировал и появившиеся в последнее время заявления лидеров сербской оппозиции о том, что их якобы тоже прослушивают спецслужбы.

«Наши политические противники пытаются показать всем, что они кому-то интересны: нас, дескать, прослушивают! Нет, мы вас не прослушиваем. В отличие от вас, мы этого не делаем»,— заявил сербский лидер.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top