Президент Сербии: Ситуация тяжелая, но мы боремся, чтобы сохранить не только свой путь, но и честь

Сербия находится в тяжелейшем положении из-за конфликта на Украине, который навлек на Белград экономические последствия: об этом заявил сербский лидер Александр Вучич.

Он объяснил, что «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС), мажоритарным акционером которой является «Газпром нефть», ввозит сырую нефть, а дизель и бензин производит в Сербии. Из-за санкций страна больше не может получать химикаты, которые необходимы для работы нефтехранилищ.

«Мы больше не имеем права их ввозить. Они [ЕС] оставили за собой возможность ввозить нефть, — а у нас её отобрали. Нужны запчасти, химикаты, которые, согласно решению ЕС, мы не можем ввозить. Запасы у нас есть, но я беспокоюсь о том, что будет завтра. Придёт ли кому-то идея перекрыть газопровод из Болгарии или нет? — задался вопросом Вучич. — Мир сошёл с ума. Никто не думает головой, все ждут поражения той или другой стороны. На Западе ждут, что проиграет Россия, на Украине ждут вмешательства Запада». 

Он рассказал, что с Украины прекратились поставки коксового угля. Кроме того, перекрыт поток нефти из ОАЭ.

«Мы столкнулись с проблемами, в которых Сербия не виновата», — сказал глава государства и подчеркнул важность нейтралитета в данных условиях. Он отметил, что в последние десять лет Россия никогда не выступала против Сербии. «Нас загоняют в ситуацию, когда мы можем потерять единственного союзника в Совете Безопасности ООН», — заявил Александр Вучич.

Он указал на важность поиска мирного решения конфликта.

«Когда мы говорим о конфликте на Украине и территории бывшей Югославии, то для военного противостояния всегда нужны две стороны. Не было вины Милошевича до агрессии НАТО, — но он должен был оценить последствия. Об этом бы я напомнил Зеленскому и Путину. Ключевой вопрос, чего хотят те и другие — прекращения огня или победы? Если все хотят победы, боюсь, ситуация будет только ухудшаться. И для нас это будет крайне тяжело. Мы в ужасном положении», — заявил Александр Вучич.

Он сравнил ситуацию для Сербии с дрейфующим в бурю кораблём и подчеркнул, что страна будет всеми силами бороться, чтобы сохранить не только свой путь, но и честь.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх