Президент Сербии рассказал о цели визита в Белград российского замминистра иностранных дел

Сербия, проводя независимую политику, остаётся единственным в Европе островом свободы, заявил президент страны Александр Вучич. 

Он прокомментировал реакцию прозападной части общества, возмутившейся якобы тайным визитом в Белград заместителя министра иностранных дел РФ Александра Грушко. По словам сербского лидера, российский дипломат в Белграде встречался с послами РФ из разных европейских государств, потому что не мог сделать этого в странах их пребывания. 

«И после этого нам говорят, что мы что-то скрываем. Он прибыл регулярным рейсом, встречался с Селаковичем (министром иностранных дел Сербии), который пожелал ему успешных встреч. У нас с ним не было формальной аудиенции, мы встречались на рабочем обеде, потому что я с этим человеком знаком давно. Некоторые СМИ заявили, что, дескать, я ему рассказал о давлении на Сербию. Я это говорю и американцам. Если бы я хотел скрыть нашу встречу, то зачем? Может быть, чтобы уберечь Сербию? Так что вы тогда осуждаете президента своей страны?» — заявил Александр Вучич. 

Он отметил, что факты подобных встреч на высоком уровне скрыть невозможно, и делать это бессмысленно.

«Думаете, западные послы не знали о том, что мы виделись? Мы обнаружили десять автомобилей, которые следили за ним. Задержим [их], потом отпустим, и все по новой. Когда прибывают с Запада, за ними так же следят с Востока. Мы обязаны обеспечивать безопасность всем», — подчеркнул Александр Вучич. 

Президент Сербии заявил, что не введет санкции против России, пока не наступит физическая угроза Сербии и её гражданам. 

«Я горжусь тем, что мы 240 дней ведём независимую политику. И мы делаем это из уважения к себе. Я настаиваю на кристально чистой морально и юридически позиции страны, которую люблю больше всего», — указал Александр Вучич, отметив при этом, что сербский народ помнит о поддержке России по косовскому вопросу, исторических подвигах освобождения Белграда от нацистов и о том, что Россия не бомбила Сербию.

«Мы знаем, что такое санкции. То, что делает Запад, — лицемерно, но и Россия нарушила нормы международного права», — отметил президент Сербии Александр Вучич.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх