Сербский лидер Александр Вучич пригласил сегодня всех сербов, особенно тех, кто жил раньше на территории Хорватии, в воскресенье, 4 августа приехать в монастырь Крушедол, чтобы вместе вспомнить события августа 1995 года.

Тогда, при поддержке сил НАТО, хорватские военные провели операцию «Буря» (Oluja) против населения Сербской Краины, бывшего непризнанного сербского государства на территории Хорватии. По словам главы Сербии, это была «самая большая этническая чистка после Второй мировой войны».

«Это уже пятый или шестой год, когда мы со слезами на глазах вспоминаем “Бурю” и открыто говорим о нашей боли, без обвинений в адрес кого-либо, но и не замалчивая преступления над нашим народом», — сказал президент Сербии в эфире телеканала Pink.

Александр Вучич заявил, что Сербия признает совершение военных преступлений в отдельных местах и не отказывается от ответственности. При этом лидер отметил, что гордится тем, что сербы не забывают о потерях, которые народ пережил в течение ХХ века. Он упомянул о погибших во время Второй мировой  войны в хорватском концлагере Ясеновац, об убитых и изгнанных во время операции «Буря», а также об истреблении сербов в Подринье (близ Сребреницы), о трагедии из-за агрессии НАТО и о страданиях других народов.

«Мы никогда не забудем самую тяжелую этническую чистку, совершенную после Второй мировой войны, и это была операция “Буря”», — сказал Александр Вучич.

Президент Сербии также отметил, что он рад тому, что люди, которым во время операции в Хорватии пришлось покинуть свои родные места, сегодня стали частью сербского общества и проявили себя настоящими борцами, построив себе новые дома и начав новую жизнь практически во всех регионах страны.

Александр Вучич заявил, что Сербия должна продолжать налаживать с Хорватией отношения независимо от того, что хорваты отмечают годовщину операции «Буря» как национальный праздник.

«Мы живём будущим, а не прошлым. У Сербии и сербского народ впереди хорошее будущее», —сказал президент Сербии.