Президент Сербии Александр Вучич призвал сербский народ сплотиться перед сложностями и проблемами, с которыми столкнулась страна. По его словам, только так можно сохранить государство, добиться успеха и проложить путь к лучшему будущему.

«Обстановка, в которой мы оказались, непростая. Многие ситуации на международной арене невозможно спрогнозировать. Трудно сказать, например, что можно ожидать между Москвой и Минском, отсюда и позицию Сербии в отношениях с мировыми державами невозможно предсказать», — сказал Александр Вучич.

В ходе пресс-конференции сербский лидер также обратил внимание, что «вокруг все говорят о необходимости признания Косово», а также о том, чтобы лишить Республику Сербскую автономии и передать полномочия Баня-Луки Сараево.

«Вот поэтому я прошу граждан Сербии не обострять политические разногласия и не делать акцент на демократических свободах, а в первую очередь оценить, в сколь тяжелом положении мы оказались, и максимально сплотиться», — призвал сербский президент. 

Говоря о продолжении Диалога с Приштиной, Вучич сказал, что следующая встреча на высшем уровне состоится 7 сентября и что он будет настаивать на возвращении на повестку дня вопроса создания Сообщества сербских муниципалитетов. 

Он отметил, что США и Германия не откажутся от признания Косово и будут разными способами добиваться, чтобы Сербия тоже признала суверенитет самопровозглашенной республики. 

«Меня беспокоит то, что мы не говорим о реальных, актуальных проблемах. Речь идет о том, как бы вбросить некий документ. Именно поэтому 7 сентября, когда переговоры с Приштиной будут продолжены и я буду представлять на них интересы Сербии, я потребую исполнения соглашения от 2013 года об образовании Сообщества сербских муниципалитетов, которое было подписано под эгидой ЕС», — заявил Александр Вучич.

Президент Сербии подчеркнул, что Белград ожидает конкретных действий, а соглашений на бумаге: только так можно достичь прогресса в диалоге. 

«Мы не откажемся от переговоров, но мы хотим настоящего диалога, а не такого, где нам каждый день будут говорить, что от нас требуется только признать их суверенитет», — заявил Александр Вучич, добавив, что речь не может идти о взаимном признании, потому что Сербия и так международно признанная страна.

«Я это уже сказал об этом [спрецпредставителю Госдепартамента США по Западным Балканам Мэттью] Палмеру, [спецпосланнику президента США Ричарду] Гренелю, [”президенту” Косово] Хашиму Тачи, [спецпредставителю ЕС Мирославу] Лайчаку — всем. Я понимаю, что это политика их стран, и здесь нет большой политики», — сказал президент Сербии.

Что касается разногласий между Белградом и Загребом, возникших на почве празднования Хорватией 25-й годовщины изгнания сербов из страны в ходе операции «Буря», Вучич сказал, что Сербия заинтересована в хороших отношениях и примирении с соседом, однако не на основе ее унижения.

«Говорить, что ”Буря” — это не этническая чистка и не преступление, мы не будем. Я никогда не скажу этого. Вы можете отрубить мне голову, я не буду этого говорить. Для меня ”Буря” — это величайшая этническая чистка в Европе со времен Второй мировой войны», — сказал Александр Вучич.

Также президент Сербии прокомментировал заявление посла Хорватии в Белграде Хидайета Бишчевича о том, что «сербы в Хорватии обладают большими правами, чем хорваты — в Сербии». 

Александр Вучич отметил, что факты говорят совсем о другом, так как Сербия выполнила 25 из 26 пунктов взаимных договоренностей, а Хорватия не выполнила ни одного.

Фото: Kurir