Александр Вучич выразил уверенность в том, что Сергей Лавров, чей визит в Сербию ожидается на следующей неделе, прибывает с дружеским посланием поддержки. 

Лидер Сербии прокомментировал предположения, что глава российского МИД передаст позицию Москвы по косовскому вопросу, а именно то, что решение не может быть принято без участия Белграда. 

«18 июня встречаюсь с российским министром иностранных дел, мы обменяемся мнениями. Уверен, что Сергей Лавров прибывает с дружескими намерениями и посланием поддержки», — заявил Александр Вучич.

Комментируя принятие 21 год назад Советом безопасности ООН Резолюции 1244, президент Сербии указал, что этот документ, безусловно, является аргументом Сербии в диалоге с Приштиной, однако выразил досаду, что «большинство тех, кто о ней рассуждает, её даже не читали». Он также указал и на то, что других документов у Сербии нет. 

«И я не видел, чтобы кто-то их предлагал», — подчеркнул сербский лидер.

«Сербия достаточно сильна, чтобы ответить ”нет”, в случае, если предложенное нам не будет соответствовать нашим национальным интересам», — заявил Александр Вучич. 

Он отметил, что Белград готов к диалогу с Приштиной, но не намерен обсуждать ультиматумы, исходящие от косовской стороны, у которой единственное условие для диалога — это «признание, подпитываемое их желаниями, связанными с ”территориальными аппетитами”».

Александр Вучич выразил надежду, что компромиссное решение, на которое Белград ответит «да», будет найдено, однако отметил, что до сих пор о нем не слышал.

Фото: fakti.org