fbpx
Now Reading
«Джиласа выдала истерика»: президент Сербии ответил на выпад олигарха-оппозиционера

«Джиласа выдала истерика»: президент Сербии ответил на выпад олигарха-оппозиционера

Президент Сербии Александр Вучич прокомментировал обвинения в свой адрес со стороны лидера сербского оппозиционного блока «Союз за Сербию» и бывшего мэра Белграда, олигарха Драгана Джиласа. Вчера оппозиционер дал пресс-конференцию, на которой обвинил президента в том, что тот «ввёл диктаторский режим» и «сам решает, кому оставаться на свободе, кому сидеть в тюрьме». Поводом для этого заявления стал арест директора компании Direct Media, напрямую связанной с олигархом.

«Джилас, желая указать на автократию, сказал, что когда он придёт к власти (как будто он все ещё недостаточно разграбил страну!), то приведёт с собой прокуроров, и именно они будут решать, кому сидеть в тюрьме. Но ты уже приводил прокуроров и судей. Ты 840 судей уволил в один день. Ты уже вводил диктатуру! «- парировал Александр Вучич и указал на правовую неграмотность оппонента: согласно законодательству, «кому сидеть в тюрьме» решает не прокурор, а суд.

«Я вас, олигархов, не боюсь и буду побеждать вас истиной, правдой и законом, а не диктатурой, которой вы бы пользовались, чтобы сажать людей в тюрьму. А кто и что сделал для этой страны, напишут потом в книгах», — заявил Александр Вучич. Арест главы Direct Media сербский лидер комментировать отказался.

Также Александр Вучич заметил, что Драган Джилас никогда не устраивал пресс-конференций с целью защитить кого-то из Демократической партии (которую когда-то возглавлял), зато устраивает их сейчас, чтобы защитить свое личное имущество. «Я бы понял, если бы эту конференцию дал владелец компании. Но Драган Джилас своей истерикой и неврозом выдал то, о чем мы догадывалась годами. Он панически боится наших правоохранительных органов», — заявил президент Сербии.

Он напомнил о том, как некоторое время назад олигарх обратился в полицию, чтобы выяснить, есть ли у правоохранительных органов что-то против него, а после рассказал, что в полиции с ним обращались очень вежливо и заверили, что ему не о чем беспокоиться.

«При этом на вчерашней пресс-конференции Джилас говорил о политических гонениях в свой адрес. Договоритесь уже там, за что нас будете критиковать!» — заявил Александр Вучич.

По мнению главы государства, Драгану Джиласу хотелось бы реализовать систему, в которой бы он, занимая высшую должность в стране, был владельцем частных фирм и вёл бизнес с крупнейшими государственными компаниями Сербии. «Такое существует только в „банановых республиках”, а олигархи-министры и олигархи-мэры думают, что это норма», — заметил Александр Вучич.