В ходе визита в Грецию президент Сербии Александр Вучич дал интервью местной ежедневной газете «Катимерини», в котором прокомментировал, на каких условиях Сербия будет вести переговоры с Приштиной. 

Комментируя разграничение территорий как один из возможных способов урегулирования косовского кризиса, Вучич задал встречный вопрос, о каких границах говорить — тех, что признаны Китаем, Россией, Грецией и Испанией, или о тех, которые признали Франция и Германия?

«Некоторые упоминают некие модели, но не предлагает нам ничего конкретного. Но если кто-то думает, что может приехать в Белград и сказать нам, чтобы мы признали Косово и Метохию независимой страной, этого не произойдет», — цитирует сербского лидера газета «Вечерние новости».

Он поблагодарил Грецию за то, что она не признала независимость Косово, и сказал, что эта страна «защищает международное право, несмотря на давление».

Александр Вучич напомнил, что Сербия всегда стремилась к компромиссу и не хочет навязывать решение, которое отвечало бы интересам только одной стороны. Условием для начала переговоров с Приштиной он назвал отмену стопроцентных пошлин на товары из Сербии, введенных в Косово год назад.

«Вы не услышите от меня других просьб кроме того, что мы хотим, чтобы стопроцентные пошлины (налагаемые Приштиной на сербскую продукцию) были отменены. Тогда мы сядем за стол, обсудим проблему и попытаемся найти решение», — заявил президент Сербии.