По итогам видеоконференции по косовскому вопросу, участие в которой приняли президент Сербии Александр Вучич, лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, а также «премьер-министр» самопровозглашенной республики Косово Авдуллах Хоти, сербский лидер отметил, что разговор получился тяжёлый.

«Албанцы на саммите выставили максималистские требования: сохранение территориальной целостности Косово, их ”Конституции” и ”конституционных органов”, взаимное признание вместо модели ”двух Германий”, членство в ООН, а также признание косовского суверенитета со стороны всех европейских стран. После этого они будут готовы обсуждать военные преступления», — сообщил Александр Вучич.

Он подчеркнул, что дальнейшее продолжение диалога будет бессмысленным, если его цель в том, чтобы осуществить эти требования. 

«Мы готовы обсуждать торгово-экономические аспекты и улучшение условий жизни людей, но не ультиматумы», — заявил Александр Вучич.

По его словам, позиция Сербии отличалась от мнений остальных участников дискуссии. 

«Полагаю, что Франция и Германия сделают совместное заявление, так как мы не сошлись во взглядах на некоторые моменты», — отметил он, указав на общую позицию Макрона и Меркель по признанию косовского суверенитета. 

Вместе с тем Александр Вучич подчеркнул, что Париж и Берлин не оказывали давление на сербскую сторону. 

«Меркель и Макрон все прекрасно поняли. Нам же необходимо научиться разговаривать с теми, кто потерял связь с реальностью», — заключил президент Сербии.

Очная встреча сторон в Брюсселе, ранее запланированная на 12 июля, перенесена на четверг, 16 июля. В воскресенье пройдет второй раунд переговоров в видеоформате.

Александр Вучич принимал участие в дискуссии из посольства Сербии во Франции.

Фото:  Instagram/budućnost srbije