Более девяноста представителей интеллектуальной элиты Сербии подписали письмо с требованием отправить в отставку председателя Сербской академии наук и искусств (САНУ) Владимира Костича. Ранее он заявил, что «Kосово де-факто и де-юре больше нам не принадлежит, и нужно проявить политическую мудрость, чтобы достойно его покинуть».

Сербская интеллигенция назвала его позицию «неконституционной и аморальной» и призвала сохранить репутацию и достоинство САНУ, лишив профессора Костича места председателя академии.  

Заявление профессора прокомментировал и президент Сербии Александр Вучич. Он заявил, что не понимает истерики вокруг этого высказывания. 

«У меня с ним [с Владимиром Костичем] много разногласий, точнее сказать, я почти ни в чем с ним не согласен. Но нам нужно разговаривать и проявлять толерантность по отношению друг к другу, а не сыпать проклятиями, даже если мы думаем иначе. Он проявил храбрость и ответственность, чтобы выразить позицию, которую не разделяет большинство», — отметил Александр Вучич.

Сербский лидер напомнил, что ранее обсуждение возможных вариантов решения косовского вопроса уже вызывало общественный резонанс.

«Подобная ситуация возникла, когда я упомянул, что необходимо разграничение с Косово.  На меня пошла атака со всех сторон, но мне никто и никогда не предлагал никакой альтернативы, кроме ”Подожди”. А чего мы будем ждать?  Я не знаю, чего ждать», — указал президент. 

Вместе с тем он заявил, что разделяет позицию академика по поводу неприемлемости статуса-кво. 

«Что касается замороженного конфликта, то я думаю так же, как академик Костич. Вопрос лишь в том, кто первым вытащит меч из ножен? Через пять, десять или двадцать лет… Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок участвовал в этом? У меня двое сыновей, и я бы этого не хотел. Я бы не хотел, чтобы завтра кто-нибудь вернул их мне в гробах. Точно так же я не хотел бы утверждать, что Косово и Метохия принадлежит им [косовским албанцам] или что-то в этом роде. Однако мы должны сесть, чтобы поговорить, договориться между собой, быть корректными и справедливыми, чтобы достигнуть компромиссного решения. Если у нас его нет, давайте найдем десять вариантов сохранения мира, если это вообще возможно. Считаю это рациональным и серьезным подходом. А то, что мы будем проклинать председателя Академии наук и искусств, потому что мы большие патриоты… В том, о чем он говорил, есть своя правда, но я не могу с ним полностью согласиться. Мы можем получить больше», — заключил Александр Вучич.

Напомним, что в 2018–2019 годах активно обсуждался сценарий разграничения Косово, при котором под контроль Белграда вернулся бы населенный сербами север Косово (муниципалитеты Лепосавич, Звечан и Зубин Поток), а взамен Приштине предлагалось взять управление над двумя албанонаселенными районами юга Сербии (Прешево и Буяновац). Однако этот сценарий был забракован ФРГ, поскольку канцлер Ангела Меркель выступила против перекройки административных границ в Европе.