Лидер Сербии Александр Вучич сегодня, 10 октября, оценил военные учения «Содействие 2020», ставшие беспрецедентными по своему масштабу. Он заявил, что это первый случай, когда вся авиатехника была оснащена ракетами класса «воздух-воздух» или «воздух-земля».

 «Эти вертолёты обычно используются для перевозки бойцов, но сейчас они все оснащены оружием», — рассказал Александр Вучич. 

Он подчеркнул, что Сербия не намерена вести боевые действия, но сделает все, чтобы защитить себя от нападения. 

 «Мы усиливаем нашу армию, чтобы удерживать агрессора от нападения. Нам даже в голову не придет инициировать конфликты», — указал лидер страны. 

 «Bерю, что каждый, кто видел сегодняшние учения, испытывал чувство гордости», — добавил сербский президент.

Александр Вучич выразил восхищение боеготовностью сербских вооруженных сил и подчеркнул, что гордится армией, которая защищает не только сербский народ, но и национальные меньшинства.

«То, что вы могли видеть сегодня, — это заслуга всех граждан. Сербская армия в равной степени принадлежит сербам, боснийцам, венграм, румынам, словакам, русинам, хорватам, цыганам и всем остальным [жителям страны]. Это их армия. Она помогала, когда было тяжело во время эпидемии, она будет охранять их дома и никогда не подвергнет их опасности», — заверил президент .

Он добавил, что сегодня во время учений военные использовали боевые патроны.

«Все нужно было выполнить без промахов. Это удивительно, когда МиГ-и бьют ”воздух-земля”. У меня не было возможности видеть, как летают эти истребители, когда я был министром, потому что у нас был только один исправный МиГ-21 и тогда у нас не было МиГ-29, как сегодня», — добавил он.

Верховный главнокомандующий сербских ВС поздравил военнослужащих, отметив, что счастлив и горд за армию и солдат, которые провели сложную операцию.

 «Министр обороны рассказал мне, что у нас есть поколения бойцов, которые никогда не стреляли боевыми патронами. Сегодня они узнали, что это такое. Я благодарю солдат, офицеров и сотрудников Министерства обороны — всех тех, кто несколько дней готовился к этим учениям, которые мы не могли себе представить во времена Югославии», — заявил президент Вучич.