Президент Сербии Александр Вучич, который находится с рабочим визитом в Стамбуле, где встречается с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, прокомментировал ход переговоров по  урегулированию отношений Белграда и Приштины. 

«Они собираются устроить новое 17 марта. Их цель — прогнать оставшихся в Косово 95 тыс. сербов и на этом закончить свое дело», — заявил Александр Вучич. 

17 марта 2004 года в Косово вспыхнули беспорядки, которые были расценены сербским руководством как этнические чистки. В те дни было убито 16 гражданских лиц, четыре тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома, 800 домов и 36 православных церквей были повреждены или уничтожены. 

Вучич напомнил, что цель косовских «властей» — добиться от Сербии признания суверенитета, и именно поэтому Приштина срывает переговоры на высшем уровне в Брюсселе, назначенные на понедельник, 28 сентября. Как подтвердил директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич, встречаться в итоге будут делегации экспертов, потому что Приштина отказывается реализовывать договоренности о создании Союза сербских муниципалитетов, заключенные еще в 2013 году, в ходе подписания Брюссельских соглашений. 

«Oни добиваются, чтобы у Сербии в Косово ничего не осталось. Они думают, что могут заставить Сербию признать независимость Косово», — заключил лидер Сербии.