Президент Хорватии: «Я лично отведу Вучича в Ясеновац»

Глава Хорватии Зоран Миланович прокомментировал дипломатический скандал, когда Загреб не позволил президенту Сербии Александру Вучичу совершить частный визит в мемориальный центр на месте концлагеря Ясеновац. Миланович подтвердил, что Вучич стал первым президентом Сербии, который изъявил желание посетить это место. 

«Господин Вучич должен был официально нас уведомить, это стандартная процедура. И он первый президент Сербии, который намеревался это сделать. В конце концов, я лично за руку его туда отведу, если не получится иначе», — заявил Зоран Миланович. 

Напомним, на прошлой неделе Вучич планировал посетить концлагерь Ясеновац в Хорватии как частное лицо, но хорватские власти отказали ему, сославшись на то, что первые лица других государств не могут неофициально приезжать на территорию этой страны. В Сербии этот инцидент расценили как нежелание признать вину за убитых сербов и попытку реабилитации нацизма. 

Мемориальный комплекс «Ясеновац» расположен на месте самого крупного концлагеря Независимого Государства Хорватии, которым управляли усташи — хорватские нацисты. Он существовал с 1941 по 1945 год — до момента ликвидации силами югославской армии. Согласно выводам государственной комиссии Югославии, опубликованным в 1946 году, в нем было убито более 700 тысяч человек, большинство из которых составили сербы. Узниками лагеря были евреи, цыгане, коммунисты и антифашисты. 

Фото: EPA/OLIVIER HOSLET

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх