Президент Хорватии выступил против присоединения к НАТО Финляндии и Швеции

Вступление Финляндии и Швеции в блок НАТО должно быть заблокировано, пока не будет изменен закон о выборах в Боснии и Герцеговине. С таким заявлением выступил президент Хорватии Зоран Миланович.

«Что касается меня, то пусть вступают в НАТО, пусть и дальше играются и тыкают разъяренного медведя ручкой в глаз. Но пока не будет решен вопрос о выборах в БиГ и пока там не обеспечат хорватам базовые права, хорватский Сабор (парламент) не должен ратифицировать чье-либо вступление в НАТО», — заявил он. 

Миланович сказал, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО обсуждать можно, но лично он считает это «опасной авантюрой» и «шарлатанством». 

«Идти дальше и втягивать в это Финляндию, которая находится в 50 километрах от Санкт-Петербурга? Я думаю, что это опасное шарлатанство. Но мы не можем сказать нет. Нам Финляндия важнее Хорватии и хорватов в Боснии и Герцеговине, так что ли?» — отметил Миланович.

По словам хорватского президента, для Загреба первостепенную важность должны иметь интересы хорватов, в том числе проживающих в Боснии, а не проблемы Финляндии, которую готовы принять в НАТО «за одну ночь», в то время как «Болгария и Румыния [до сих пор] не могут войти в Шенген, Северная Македония и Албания не могут начать переговоры о вступлении в ЕС и Косово не получило полного признания». 

Загреб может одобрить присоединение новых стран к НАТО при условии, что в Боснии и Герцеговине будет проведена реформа законодательства с учетом интересов хорватов, являющихся одним из трех государствообразующих народов БиГ, подчеркнул Миланович.

На острые высказывания Зорана Милановича тут же прореагировал его главный политический соперник — премьер-министр Андрей Пленкович, выразив недовольство, что блокировку вступления Финляндии и Швеции в НАТО президент возложил на парламент.

«Если он такой крутой, то пусть заблокирует эту идею на саммите НАТО в Мадриде… Зачем перекладывать это на парламентское большинство в Саборе?» — заявил Пленкович.

Фото: Pixabay

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх