Президент Черногории устроил антисербскую истерику в хорватских СМИ

Черногорский лидер Мило Джуканович выступил с резкой критикой и оскорбительными высказываниями в адрес Сербской православной церкви, а также Сербии и ее президента Александра Вучича в своем интервью хорватской газете Jutarnji list.

«Возведение на престол Иоанникия — митрополита десантно-вертолетной церкви Сербии — является одним из эпизодов возобновленного, длящегося уже годами наступления великосербского национализма на Черногорию. Насильнический великосербский национализм, заложенный в самом центре государственной политики Сербии, дерзко пытается навязать Черногории образ второго сербского государства, которое добилось независимости по ошибке и неосторожности бывшего белградского государственного руководства. И теперь эта ”ошибка” исправляется военно-политическими действиями трансграничной структуры Великой Сербии — сербской церкви. Эта квазирелигиозная община ответственна за большинство преступлений, совершенных этим националистическим проектом с начала 90-х годов до сего дня», — заявил черногорский президент.

В своих высказываниях Джуканович попытался оскорбить не только церковь, но и действующее правительство Черногории, а также президента соседней Сербии. Он назвал митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия «предателем», Сербскую православную церковь «квазирелигиозным сообществом» и «ретроградной духовно-фашистской структурой», правительство Черногории «теократическим и коллаборационистским», а заявления Александра Вучича он сравнил с «заявлениями Гитлера в 1939 году». По словам Джукановича, президент Сербии «хотел бы видеть Косово без албанцев и Черногорию без черногорцев».

От критики в адрес церкви, политических оппонентов и сербского государства Черногорский лидер перешел к призывам «пробудить все здоровые силы в регионе, а также международное сообщество — прежде всего ЕС и Америку — пока не стало слишком поздно».

В финале интервью Джуканович назвал «не только возможным, но и реальным» повторение кровавых событий 90-х годов на Балканах. По мнению черногорского президента, сербский лидер Александр Вучич готов дестабилизировать ситуацию в регионе, «если Европа и Америка позволят, и если многочисленные проплаченные лоббисты будут по-прежнему влиять на политику важнейших западных центров».

Фото: EPA-EFE/BORIS PEJOVIC

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх