Президент Черногории Мило Джуканович, комментируя запланированные на 14 марта местные выборы в Никшиче, заявил, что «Сербия нападает на Черногорию с двух сторон»: при помощи блока ”Демократический фронт” и Сербской православной церкви», а ее целью является «сербизация Черногории».

По его словам, «Сербия готовится к ”косовской битве”» и хочет представить Черногорию как «государство с сербской идентичностью», оттого-то и перепись населения представляет собой вопрос национальных интересов Сербии в Черногории. 

«Я ожидаю, что граждане Никшича защитят свое достоинство, покажут, что они не продаются великосербскому национализму разрушителей Черногории. Никшич всегда был частью надежной, свободной, благородной и умной Черногории, будет и сейчас, — сказал Джуканович. — Сербия не должна повторять ошибки 1990-х годов, которые, к сожалению, дорого обошлись не только ей.  В 1990-е годы этот джинн был выпущен из бутылки на хорватов и боснийцев, а затем и на албанцев. Теперь очередь за черногорцами. По внутриполитическим причинам Сербия продолжает создавать нездоровые отношения со своими соседями. Это опасная игра, которую в 1990-е не смогли контролировать даже более крупные политические фигуры. И мы знаем, чем это закончилось: геноцидом и судом Гааге».

Вместе с тем Джуканович обвинил Сербскую православную церковь в конфликтах, разгоревшихся в 90-е годы на пространстве бывшей Югославии. 

«Устами своих высокопоставленных лиц Сербская православная церковь не только отрицала Черногорию и черногорцев и оскорбляла мусульман, но и была в 1990-е главным зачинщиком войн, вдохновителем геноцида и его неуклюжим адвокатом. Поэтому люди, близкие к СПЦ, не могут идти по евроатлантическому пути», — заявил Джуканович.

Фото: ЕРА