Президент Черногории обеспокоен числом православных священников в стране

Кирилл Борщев

Церковь снова оказалась в центре политического скандала в Черногории. Президент страны Мило Джуканович публично возмутился замечанию одного из священнослужителей Черногорско-Приморской митрополии Велибора Джомича, который в прямом эфире заявил, что число священников в стране превышает численность армии. Джуканович пообещал при необходимости уравновесить это соотношение, что многие восприняли как угрозу высылки «лишних» духовных лиц.

«Если кто-то думает, что он вправе нам сообщать, что в Черногории больше священников, чем солдат, то тем самым лишь напоминает нам, что мы должны устранить это несоответствие. Вероятнее всего, мы сделаем это естественным путем: так, чтобы в Черногории не осталось места для тех, кто находится тут нелегально», — заявил Джуканович в эфире телеканала «РТВ Никшич».

Ранее протоиерей СПЦ Велибор Джомич в одной из передач отметил, что в Черногории одних только церковных советов 650. «Допустим, при каждом совете по меньшей мере пять человек: это уже более трех тысяч. Это больше, чем вся черногорская армия», — заявил священнослужитель.

Выступая с критикой заявления священника, Мило Джуканович, пригрозил и правительству страны, заявив, что всем, кто пытается уничтожить черногорское самосознание, придется ответить за свои действия. По словам президента, «радикальный национал-шовинизм встречается в Черногории все чаще», и «все, кто выступает против гражданской Черногории и разрушает национальное самосознание черногорцев, должны за это ответить».

Напомним, что правительство страны было сформировано Здравко Кривокапичем, лидером коалиции «За будущее Черногории», которая победила на минувших парламентских выборах Демократическую партию социалистов Мило Джукановича. Сам президент регулярно выступает с сербофобских позиций, а в 2019 году предпринял попытку лишить черногорские епархии СПЦ собственности, что и стоило его партии власти.

Фото: EPA-EFE/TOMS KALNINS

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх