Президент Черногории наконец привился от коронавируса

Жители Черногории демонстрируют крайне низкий уровень заинтересованности в вакцинации, несмотря на доступность препаратов. Президент страны Мило Джуканович решил подать гражданам пример и наконец сделал прививку вместе с супругой Лидией.

«Bакцины — это лучшее изобретение человечества. Они практически сводят на нет опасность летального исхода в случае заражения: об этом свидетельствуют данные о новых случаях болезни. Только вакцинация и соблюдение мер поможет нам справиться с эпидемией», — заявил Мило Джуканович. 

Ранее кабинет черногорского лидера сообщал, что тот откладывал вакцинацию «из-за высокого количества антител», хотя за время эпидемии ни разу не получал положительного результата тестов на коронавирус.

Черногорские СМИ писали о том, что премьер-министр страны Здравко Кривокапич пока не выражал намерения вакцинироваться. Он заявил, что «переболел ковидом и по рекомендации врачей ждёт спада уровня антител». 

Между тем в соседней Сербии глава правительства Aна Брнабич привилась ещё в декабре прошлого года, а президент Александр Вучич принял вакцину в апреле нынешнего года. Хорватский лидер Зоран Миланович сделал прививку в январе, а премьер-министр Андрей Пленкович — в марте. Президент Словении Борут Пахор и глава кабмина Янез Янша привились четыре месяца назад. Одним из первых привитых в Албании стал премьер-министр страны Эди Рама. Президент Cеверной Македонии Стево Пендаровски и глава правительства Зоран Заев иммунизировались в мае. Члены Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик и Шефик Джаферович тоже привиты от коронавируса, а третий член Президиума Желько Комшич подал заявку на вакцинацию и ожидает своей очереди.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх