Президент Черногории Мило Джуканович дал интервью сербскому агентству «Бета», в котором оценил степень своей политической самостоятельности и изложил собственное видение отношений Подгорицы и Сербской православной церкви. 

Комментируя поражение его партии на минувших парламентских выборах, президент Черногории не согласился с такой оценкой происходящих в стране событий, что международное сообщество «бросило его тонуть».

«Если бы кто-то оставил кого-то тонуть, сначала он должен был помочь ему удержать голову над водой. Ни Черногории, ни мне лично никогда не помогали. Наоборот, вспомните хотя бы референдум [о выходе Черногории из Государственного союза с Сербией]. Вы знаете кого-то из наших нынешних партнеров из международного сообщества, кто поддержал нас тогда? Нет», — сказал Мило Джуканович.

По его словам, он «все время независимо, самостоятельно и ответственно решал вопросы, касающиеся интересов Черногории».

Джуканович также заявил, что не поддерживает никаких контактов и деловых отношений с президентом Сербии Александром Вучичем. Он добавил, что недавний визит Вучича в Подгорицу на похороны митрополита Амфилохия был частным.

«И когда я еду с частным визитом в Белград, я не звоню никому из моих коллег в правительстве Сербии», — сказал Мило Джуканович в интервью. 

Говоря о положении Сербской православной церкви (СПЦ) в стране, Мило Джуканович заявил, что возглавляемая им Демократическая партия социалистов «несет часть ответственности за укрепление СПЦ в Черногории, и это имело свою предысторию».

По словам черногорского лидера, в 2006 году, сразу после референдума, он разговаривал с покойным митрополитом Амфилохием о том, чтобы назвать церковь в Черногории православной — то есть без национального признака, и «вначале эта идея не была отвергнута».  

Он отметил, что после референдума был сформирован Епископальный совет, который предоставил Сербской православной церкви в Черногории определенную автономию, что «выглядело блестящим шагом».

 «Сразу после обретения независимости, во время разговора с Амфилохием в присутствии общего друга я предложил подумать о том, чтобы дать Православной церкви в Черногории такое имя, чтобы мы освободили ее от национального признака — признака сербско-черногорского раздела», — сказал Джуканович.

По его мнению, это должно было привести к «эволюции», однако же дальнейшее развитие политических событий закончилось обострением отношений между СПЦ и государством.

Президент Черногории заявил, что на последних парламентских выборах его «не победили ни митрополит Амфилохий, ни кто-либо еще», и он «слышит такие комментарии уже 30 лет от тех, кто ничего не делает, а только желает ему поражения».

На вопрос, почему он не поехал на похороны митрополита Амфилохия, президент Черногории ответил, что счел приемлемым послать телеграмму Сербской православной церкви, духовенству и верующим.  

«Объективно мне ничего не мешало, но это была моя оценка, призванная отразить мое отношение к этому событию», — сказал Мило Джуканович.

Фото:  urbans/Shutterstock