Всемирно известный кинорежиссер Эмир Кустурица в скором времени опубликует свой первый роман, который выйдет под названием «Преступление без наказания».

«Это венец нашего давнего сотрудничества — дружеского и издательского. Год назад моя компания опубликовала книгу Эмира Кустурицы ”Зачем мне это нужно”, которая имела огромный успех», — подчеркнул издатель Манойл Вукотич в интервью порталу «Искра». 

«Нет сомнений в том, что новый роман  станет отличным произведением, о чем я могу судить из первых рук», — добавил он.

Между тем после выхода в свет книги «Зачем мне это нужно» Эмир Кустурица поделился с корреспондентом «Российской газеты» своим отношением к ней. 

«Она особенная, прежде всего, тем, что в ней я подтверждаю, что не собираюсь умирать, стремясь к жизни, или, если быть еще точнее, — я решил жить до конца своей жизни, — говорил мастер. — Итак, возьмем пример Дон Кихота, который в конце своих дней был обманом приведен в дом своей сестры и только перед лицом смерти спросил себя: ”Зачем мне все это было нужно?”, после чего умер. В отличие от него я думаю, что схожее название книги — лучшее доказательство моей потребности свести в ней приобретенные мною опыт и знания к вопросу, не имеющему ответа».

Стоит также напомнить, что накануне Эмиру Кустурице исполнилось 65 лет. Президент России Владимир Путин направил кинорежиссеру поздравительную телеграмму, отметив в ней всемирную известность Кустурицы, его оригинальные и самобытные проекты, которые отличает почерк настоящего мастера и творца, усилия по популяризации русской культуры, укреплению международного гуманитарного сотрудничества и сохранению исторической правды.

Сердечно поздравил именинника и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, указавший, что Господь наделил Эмира Кустурицу ярким и самобытным талантом, который он успешно раскрывает, рассказывая миру о различных сторонах богатой славянской культуры. 

«Смысловая глубина и запоминающиеся образы героев в сочетании с тонким юмором и замечательной музыкой делают Ваши работы поистине ценными жемчужинами современного кинематографа», — констатировал патриарх.

Источник: Российская газета