Премьер Сербии: «Открытые Балканы» Берлинскому процессу не помеха

Инициатива «Открытые Балканы» не противоречит Берлинскому процессу — связанной с будущим расширением Европейского союза дипломатической инициативе, членами которой являются Черногория, Сербия, Северная Македония, Албания, Босния и Герцеговина и самопровозглашенное Косово. Эти два процесса способны развиваться совместно. Такое мнение выразила премьер-министр Сербии Ана Брнабич в Берлине. 

При этом глава сербского правительства призвала к большей поддержке «Открытых Балкан», отметив, что не все партнеры Белграда поддерживают эту инициативу, членами которой являются только Сербия, Албания и Северная Македония.

Премьер-министр также заявила, что Сербия постепенно приводит свою визовую политику в соответствие с политикой ЕС, отметив, что по этому поводу в Берлине не было никакого давления.

Брнабич сообщила, что на саммите Берлинского процесса не встречалась и не разговаривала с «премьером» самопровозглашенного Косово Альбином Курти, а в ходе переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем и представителем ЕС на переговорах Белграда и Приштины Мирославом Лайчаком не обсуждался французско-немецкий план урегулирования косовского кризиса.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх