Премьер-министр Сербии: электричество подорожает, но вырастут и зарплаты

Цена на электроэнергию и газ в какой-то момент должна будет вырасти, но это будет обусловлено повышением заработной платы и пенсий, заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич, выступая в эфире государственного телевидения.

При этом для сербских предприятий будут действовать субсидируемые цены на газ и электричество по примеру европейских стран. 

«В этот кризис мы должны защитить нашу экономику. Субсидированные цены на электроэнергию и газ позволят нашим компаниям быть конкурентоспособными, потому что есть отдельные страны ЕС, такие как Германия, которые будут раздавать финансовые субсидии своим компаниям направо и налево», — заявила Брнабич.

Премьер прокомментировала и участившуюся критику состояния Электросетей Сербии.   

«Последний крупный электроэнергетический объект в Сербии был построен 31 год назад. Что делали предыдущие власти для усиления Электросетей Сербии? А мы начали работать над этим и ведем соответствующие переговоры с МВФ. Мы газифицировали Сербию и тем самым ослабили нагрузку на электросети», — сказала Брнабич.

Глава правительства Сербии подчеркнула, что власти Сербии сделали все для того, чтобы газа и электричества хватило на ближайшие месяцы.

«Мы достаточно хорошо подготовились. Хранящегося на данный момент в наших хранилищах газа — в «Банатском дворе» и на газовых хранилищах в Венгрии — хватит на два месяца самого интенсивного, зимнего расходования», — добавила премьер-министр.

Вместе с этим, по словам Брнабич, в Сербии запасено около 100 тысяч тонн мазута и осуществляются дополнительные закупки, чтобы помочь учреждениям или местным органам власти, которые не успели подготовиться. На прежние объемы вернулась и добыча угля – от 100 до 110 тысяч тонн в день. 

Говоря о давлении Запада по вопросу присоединения к антироссийским санкциям, премьер-министр заявила, что позиция Белграда «ни на йоту не изменилась». 

«Мы единственная страна, которая осталась последовательной в этом смысле», — добавила премьер-министр, признав, что давление на Белград оказывается беспрецедентное. 

«Те, кто оказывает на нас давление, уже сами не знают, из-за чего они давят на нас. Поэтому они немного больше давят то на одно, то на другое. Сейчас сильнее давят по вопросу Косово, поэтому не могут давить требованием введения санкций», — пояснила Брнабич.

Глава сербского правительства выразила уверенность, что сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что позиция Сербии принципиальна и соответствует национальным интересам страны, а также всем принципам международного права и Устава ООН.

«Очевидно, что с такой позицией трудно спорить, поскольку пока нам удается ее отстаивать, и мы единственная страна на европейском континенте, которая не вводит санкции в отношении Российской Федерации», — сказала премьер-министр Брнабич.

Фото: Бета

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх