«Премьер-министр» Косово: не признающие Косово мусульманские народы совершают ошибку

Страны с большинством мусульманского населения, до сих пор не признавшие независимость Косово, совершают огромную ошибку. Такое заявление в интервью телеканалу Arab News сделал «премьер-министр» самопровозглашенной республики Альбин Курти.

«Я думаю, что страны, не признающие Косово, дезинформировала Сербия. А некоторые из них поступают так, потому что имеют тесные связи с Российской Федерацией. Однако я бы призвал все страны мира признать независимость [Косово] — во имя долгосрочного мира, устойчивой безопасности и уважения прав человека на свободу и самоопределение. В некотором смысле те, кто не признает независимость Косово, намеренно или нет, становятся жертвами поддержки Сербии времен ее полицейского режима, совершившего геноцид», — сказал Курти. Он добавил, что суверенитет края признают лишь немногим более половины стран-членов Организации исламского сотрудничества.

На вопрос, почему, по мнению Курти, палестинская администрация не признала Косово и какова текущая позиция Приштины по вопросу Палестины, косовский «премьер» ответил, что «всем известно, сколько страданий выпало на долю палестинского народа, и поэтому нельзя игнорировать и страдания албанцев в Косово».

При этом Курти опроверг утверждение о том, что принятое при посредничестве США решение Косово признать Иерусалим столицей Израиля было «формой возмездия против официальной палестинской позиции о непризнании Косово».

«Это не имеет никакого отношения к нашему отношению к палестинскому народу и его цели. Мы хотим иметь хорошие отношения с Палестиной, с Палестинской администрацией и с палестинцами как с народом», — оправдался Курти.

Также, по мнению косовского «премьера», есть две причины ожидать вступления Косово сначала в НАТО, а только затем в ЕС.

«Во-первых, из 27 членов Евросоюза пять не признают Косово, а в НАТО таковых только четыре из 30. В общем, В НАТО на одну страну, не признающую Косово, меньше, чем в ЕС», — пояснил Курти в интервью Arab News.

Вторая причина заключается в том, что критерии и стандарты, которым необходимо соответствовать для вступления в НАТО, не такие сложные, как в ЕС.

«Глава» косовского «правительства» выразил твердую уверенность в том, что альянс навсегда останется в Косово, но в случае давления его граждане смогут и сами защитить себя.

«Я думаю, что, с одной стороны, в Косово живут замечательные люди с огромной волей и мужеством. А с другой, я думаю, что наши силы обороны и безопасности — а также НАТО и особенно Соединенные Штаты — останутся здесь. И мы уверены, что выйдем победителями из каждого будущего кризиса, который может случиться, но которого мы не желаем», — сказал Курти.

Помимо прочего, он заявил, что тесные сербско-российские отношения в случае войны между Россией и Украиной могут негативно сказаться на Косово. По его мнению, переход конфликта в военную стадию может побудить Сербию стать «более агрессивной», однако Приштина «не напугана», но «очень внимательно следит за ситуацией».

Говоря об отношениях с Сербией, Курти отметил, что не хочет пренебрегать переговорами с сербской стороной, но диалог Приштины с Белградом «не является для него главной задачей и находится на четвертом месте в списке приоритетов». 

«Этот диалог, к которому мы подходим конструктивно и творчески — с различными предложениями, является диалогом о статусе отношений между Косово и Сербией. Косово и Сербия не признают друг друга, поэтому решение заключается во взаимном признании», — подытожил Курти.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Arab News

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх