Глава кабмина Албании Эди Рама заявил, что через год собирается представить законопроект по легализации марихуаны и «оправданности её использования в медицинских целях», пишет «Блиц», ссылаясь на албанские СМИ.

«Мы проконсультировались с нашими и иностранными специалистами и будем учитывать чужой опыт в этом деле», — сообщил Эди Рама.

Это заявление он сделал на праздновании Дня Европы, где появился вместе с европейским послом в Албании Луиджи Сорека. В Канцелярии Евросоюза в Тиране сообщили, что ЕС не был в курсе планов Албании по легализации марихуаны для медицинских целей.

«Хотим сообщить, что мы не принимали участие в разработке данного законопроекта и не оказывали консультаций по вопросу легализации марихуаны в Албании для медицинских нужд», гласит публикация в официальном твиттере Канцелярии ЕС в Албании.

Заявление албанского премьер-министра вызвало бурные реакции как в Тиране, так и в Приштине.

Лидер албанской оппозиционной Демократической партии Люлизим Баш сообщил, что Эди Рама «лично настаивает на легализации марихуаны, и его партнёры об этом прекрасно знают».

Бывшая заместитель председателя косовского «правительства» Эдита Тахири осудила намерения албанского премьер-министра. «Многие политики стали во время пандемии большими врачами, чем сами медики. Но Эди Рама превратился в настоящего ”лекаря” в попытках провозгласить марихуану, которую выращивают в Албании, лечебным средством. Как будто мир мало натерпелся от наркотиков!» — заявила Эдита Тахири.

Она указала, что Эди Рама рискует превратить Албанию «в марихуановый ад» вместо того, чтобы сделать из страны «жемчужину морского туризма».