Премьер Черногории выразил готовность заключить договор с СПЦ

Правительство Черногории во главе с Дританом Абазовичем закроет вопрос Базового договора с Сербской православной церковью (СПЦ), который будет регулировать отношения церкви и государства, а также гарантирует официальный статус СПЦ на территории Черногории. Надежду на это выразил сам премьер-министр после встречи с Патриархом Сербским Порфирием в монастыре Острог. 

Абазович заявил, что подписание договора является обязательством государства, которое необходимо выполнить.  Он подчеркнул, что не существует предпосылок для драматизации ситуации и отношения с СПЦ будут урегулированы самым подобающим образом, так же, как и с другими религиозными сообществами. 

«Я хочу, чтобы нынешнее правительство поставило точку в вопросе подписания Базового договора», — заявил Абазович интервью сербскому агентству Танюг.

Черногорский премьер отметил, что для него стало большой честью и удовольствием встреча с Патриархом Сербским Порфирием и Митрополитом Черногорско-Приморским Иоанникием.

«Я рад, что Черногория находится на пути примирения и установления справедливости. Я хочу, чтобы все граждане выступали за мир и общечеловеческие ценности. В Черногории приветствуются все благонамеренные люди, и политика правительства в этом смысле в предстоящий период не поменяется», — сказал Абазович.

В ходе краткого общения с журналистами по окончанию встречи в Остроге глава правительства Черногории пожелал согражданам как можно чаще радоваться, испытывать больше удовольствия и искреннего счастья.

Вместе с премьер-министром Дританом Абазовичем монастырь Острог посетил министр юстиции Черногории Марко Ковач и министр по правам человека и меньшинств Фатмир Джека.

Встреча Патриарха Сербского с Абазовичем состоялась по просьбе последнего, поскольку, как сообщалось ранее, приезд главы СПЦ в Подгорицу во время визита в Черногорию не планировался. 

Фото: EPA-EFE/BORIS PEJOVIC

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх