Премьер Черногории представил проект программы нового правительства

Дмитрий Лане

Сегодня, 2 декабря, премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич представил в парламенте проект программы нового правительства, а также список кандидатов на посты министров. Заседание прошло в присутствии президента страны Мило Джукановича.  

В документе, который Здравко Кривокапич зачитывал 2 часа, говорится о том, что вызовы, стоящие перед новым составом правительства, требуют участия всего общества.

«Ситуация с государственными финансами очень серьезная. Административный аппарат слишком громоздкий и неэффективный. Эпидемиологическая ситуация, спровоцированная пандемией коронавируса, вышла из-под контроля. Система здравоохранения близка к коллапсу, а медицинский персонал работает на пределе возможностей. Вызывает вопросы непрерывность образовательного процесса, из-за сильного экономического спада с каждым днем растет число ​​безработных, а граждане давно утратили доверие к институтам власти», — перечисляются в проекте программы проблемы, требующие решения.

Вместе с тем Здравко Кривокапич указал на то, что уходящее правительство намеренно «реализует сценарий выжженной земли, — чтобы еще больше усложнить ситуацию», которую предстоит ликвидировать новому кабмину.

«Это не стало для нас потрясением. Мы осознаем, что существующий кризис можно преодолеть только с помощью реформ, справедливого внутреннего управления, знаний и постоянной работы по укреплению экономики и совершенствованию законодательной базы», — заявил новый премьер-министр Черногории.

Между тем еще до начала заседания перед зданием скупщины Черногории собралась группа граждан с транспарантами «Это не наше правительство».

Парламентская сессия, как было ранее объявлено, продлится от двух до трех дней в связи с большим интересом депутатов к участию в дебатах.

Правительство будет состоять из двенадцати министров (или, как назвал их новый премьер, «двенадцати апостолов»). Тринадцатый мандат вице-премьера предложен лидеру гражданского движения URA Дритану Абазовичу.

Здравко Кривокапич первоначально заявлял о создании правительства из 12 экспертов, но впоследствии предложил Абазовичу также стать министром, тем самым нарушив первоначальный план. Он признал это, заявив, что «назначение лидера гражданского движения УРА [на пост вице-премьера] было отходом от принципа, однако о правительстве не было бы и речи, если бы не Дритан Абазович», поскольку избрание нового кабмина зависело от четырех голосов депутатов его партии.

Многие представители партий, составляющих новое парламентское большинство, выразили сомнения относительно кандидатур министров, предложенных Здравко Кривокапичем. Впрочем они объявили, что будут голосовать за этот состав, потому что видят перед собой более глобальную цель, — а именно свержение режима Мило Джукановича и его Демократической партии социалистов.

Фото: skupstina.me

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх