Передел границ без учета мнения народа на референдуме приводит к катастрофическим последствиям, которые мы наблюдаем на примере косовского вопроса, и поэтому любое изменение такого рода — в том числе и гипотетически возможное вхождение Сербии в состав России — не смеет осуществиться без плебисцита, заявил первый заместитель руководителя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.
«[В беседе с радио Говорит Москва] я отвечал на вопрос о возможном присоединении Сербии к России. Подчеркну, что всё возможно только в соответствии с Конституцией и волеизъявлением народа. Это очень сложный процесс с учётом отсутствия общих границ, но любые изменения должны осуществляться по воле граждан. На примере Косово мы видим сегодня последствия того, как в 90-х, без учёта мнения большей части страны, произошёл передел границ Югославии.
Наши страны являются дружественными, и мы будем поступать в рамках всех наших международных возможностей и двусторонних соглашений. Я считаю, что сегодня лидер Сербии Вучич ведет независимую, грамотную политику, защищая интересы страны и сербского народа в условиях бушующего в Европе кризиса», — напомнил Алексей Чепа.
Он указал, что Сербия выбрала путь евроинтеграции, и Россия неоднократно подчеркивала, что уважает этот выбор.
«Вучич не подыгрывает ни России, ни Евросоюзу. Он ведёт свою политику в условиях постоянного шантажа, и мы это видим. Я преклоняю голову перед Вучичем, его смелостью и выдержанностью в таком узком коридоре возможностей. Я много раз был в Сербии и вспоминаю, как мало в 90-е годы Россия сделала для сербского народа, который считает нас братьями. Братьями мы остаёмся, Россия будет оказывать Сербии всяческую помощь в рамках международного права и договоренностей. Я желаю нашим братушкам только лучшего», — заявил первый заместитель руководителя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.
Напомним, что первым политиком, открыто поддержавшим решение югославского парламента от 12 апреля 1999 года о присоединении Союзной Республики Югославии (состоящей на тот момент из Сербии и Черногории) к Союзному государству России и Белоруссии, был Владимир Жириновский.