Председатель Специального суда в Гааге призвала дипломатов ЕС на помощь в нейтрализации кампании, подрывающей работу суда, который занимается делом бывших боевиков Армии освобождения Косово, в том числе и экс-«президента» самопровозглашенной республики Хашима Тачи. 

В конфиденциальном сообщении из Гааги председатель суда Екатерина Трендафилова предупредила дипломатов, что ведомство сталкивается с проблемами и препятствиями.

В стенограмме отчета, к которому получил доступ канал Euronews, приводятся слова Трендафиловой о том, что предпринимаются попытки оспорить закон об учреждении суда в 2015 году, — а это может привести к помилованию обвиняемых или даже к перемещению суда из Гааги, где он в настоящее время находится, в Приштину. Согласно этому сценарию, перевозить придется обширную конфиденциальную информацию и улики, что, вероятнее всего, может привести к «потере» вещдоков и другим фатальным последствиям.

 «Это определенно поставит под угрозу жизнь и безопасность людей, которые сотрудничают или желают сотрудничать с нами. Такие перемены окажут шокирующее воздействие на свидетелей, которые, возможно, больше не захотят явиться в суд, что не даст Специальной прокуратуре продолжить работу по открытым делам», — заявила Трендафилова.

Она также предупредила европейских дипломатов о незащищенности свидетелей, предстающих перед обвинением, и призвала европейские государства рассмотреть «всеобъемлющие соглашения о сотрудничестве», которые могли бы отправить свидетелей и их семьи в Европу ради их безопасности.

 «Без этих договоренностей будет очень сложно, а в некоторых случаях невозможно обеспечить честные показания свидетелей», — указала европейским дипломатам Трендафилова.