fbpx
Now Reading
Предложение Европарламента раскололо сербскую оппозицию

Предложение Европарламента раскололо сербскую оппозицию

Аватар

Предложение европейских парламентариев о посредничестве в диалоге между властью и оппозицией Сербии вызвало раскол между членами оппозиционного блока «Союз за Сербию». В то время как представители Демократической партии готовы участвовать в переговорах, основатель коалиции Драган Джилас и лидер движения «Двери» Бошко Обрадович остаются приверженцами бойкота парламентских выборов. 

Ранее глава комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер заявил, что он и его коллеги готовы с выступить посредниками в диалоге сербских властей и оппозиции, если получат одобрение парламента Сербии. Данную инициативу приветствовала председатель народной скупщины Майя Гойкович. Она также отметила, что обсудить изменение условий выборов, назначенных на март 2020 года, можно будет уже 9-10 октября. 

Такой поворот событий не понравился лидеру оппозиционного блока «Союз за Сербию» Драгану Джиласу.

«Если Европейский союз хочет, чтобы через семь лет европейские стандарты были применены к той части Европы, которая называется Сербия, мы счастливы. Но любой, кто считает, что оппозиция ответит на призыв Майи Гойкович, серьезно недооценивает как оппозицию, так и ее решимость бороться за эти условия выборов», — заявил Джилас журналистам.

Неприемлемым предложение Дэвида Маккалистера показалось и другому лидеру коалиции оппозиционеров — Бошко Обрадовичу. 

«Какой диалог, черт возьми?! Разве не все, что касается условий выборов в Сербии, является идеальным и справедливым? Майя, вы признаете, что в этой державе что-то прогнило? Но не волнуйтесь, никто нормальный не ответит на ваше приглашение и не будет разговаривать с вами о чем-либо. Вы свободны!», — написал Бошко Обрадович в своём Твиттере.  

Против таких категоричных заявлений выступил другой оппозиционер — председатель Демократической партии Зоран Лутовац. Он считает, что параллельно с использованием бойкота в качестве средства давления имеет смысл участвовать в переговорах, тем более если они пройдут при посредничестве ЕС.

«Если будет достигнуто всеобъемлющее соглашение о честных и свободных выборах и после этого начнется обратный отсчет девяти месяцев до их проведения, надо озаботиться инструментами и механизмами, которые бы гарантировали и контролировали (предвыборную кампанию). А это значит, что бойкот, выходит, достигнет своей цели», — заявил Зоран Лутовац.

Горан Ешич, другой функционер Демократической партии, преподал в Твиттере политический урок лидеру движения Двери и «Союза за Сербию» Бошко Обрадовичу, сказав ему, что он не станет тем, кто от имени Демократической партии откажется от инициативы ЕС. 

«Решение Демократической партии о бойкоте было принято потому, что на тот момент элементов для честных и справедливых выборов не было. Но мы открыты для продолжения переговоров, инициированных ЕС перед всеми! И я недоумеваю, почему Бошко Обрадович прокомментировал идею Евросоюза от имени Демократической партии и, конечно же, отклонил ее?!» — написал Горан Ешич.

Политолог Елена Вукоичич, в свою очередь, считает, что лидер «Союза за Сербию» Драган Джилас, призывая оппозиционные партии бойкотировать выборы, руководствуется только личными политическими амбициями. 

«Для таких небольших партий, как Демократическая, и ей подобных неучастие в выборах, вполне вероятно, стало бы самоубийством и концом существования на сербской политической сцене. С другой стороны, понятно, что Джилас во всей этой кампании бойкота руководствуется не интересами других оппозиционных партий, а своими личными. Логично, что ему на руку конфликты между ними», — констатирует Елена Вукоичич.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top