С первого марта текущего года потребление продуктов переработки нефти в Сербии сократилось на 10%, а продажи на бензозаправочных станциях упали на все 12%, сообщает «Политика» со ссылкой на заявление генерального секретаря Объединения нефтяных компаний Сербии Томислава Мичовича.

На круглом столе «Энергетические перемены и COVID-19» в Торгово-промышленной палате Сербии Мичович сказал, что на данный момент снабжение рынка продуктами нефтепереработки в Сербии полностью стабильно. Он также отметил, что цена дизельного топлива и бензина в вышеупомянутом периоде была исключительно низкой.

«С такими ценами у производителей сырой нефти нет денег для инвестиций. Возникает вопрос: сумеет ли нефтяная индустрия соответствовать запросам потребительского рынка нефтепродуктов?» — предостерегает Мичович.

Он отметил, что Сербия располагает достаточными запасами для нужд промышленности и населения, но стране необходимо создать дополнительные резервы.

Мичович также заявил, что цена сырой нефти не изменилась, а расходы и затраты нефтяных компаний стабильны, поэтому нет причин менять и цены на горючее.

Сегодня стоимость дизельного топлива на бензоколонках Сербии составляет примерно 1,20 евро за литр, а бензин (BMB95) – 1,15 евро/литр.

Фото: Д. Јевремовић