«Потеряли берега»: Сербская оппозиция опустилась до тиражирования заявлений мафиози

Министр внутренних дел Сербии Александр Вулин опроверг слухи, распространяемые прозападными СМИ, о том что власти страны якобы были связаны с мафией. 

Как пишет РИА «Новый День», ранее ряд сербских оппозиционных изданий распространил информацию о том, что главарь  мафиозного клана Велько Беливук, ожидающий суда за организацию покушения на сербского лидера и причастность к ряду других преступлений, якобы подчинялся приказам президента Сербии и министра внутренних дел страны, а также был членом правящей Сербской прогрессивной партии.

«Как можно верить на слово палачам? Все мы, кто поймал эту банду, теперь в центре внимания. В этой стране существуют законы и мораль, но они не действуют в отношении меня и Александра Вучича. В борьбе против Вучича они не гнушаются ничем, любая ложь им годится», – заявил глава МВД Сербии. 

Он подчеркнул, что распространением клеветы занимается оппозиция, которая «перешла рамки дозволенного в желании свергнуть сербского лидера».

«Когда мы с Вучичем были в оппозиции, мы такими методами не пользовались. Мы никогда не цитировали заявления Земунского клана, который сегодня поддерживают СМИ Драгана Джиласа (экс-мэр столицы Сербии и лидер оппозиционной Партии свободы и справедливости). Вспомните, как Легия после убийства премьера Зорана Джинджича заявил, что он с покойным торговал сотнями килограммов кокаина? Мы с Вучичем никогда не использовали в политической борьбе это заявление, потому что это ложь и глупость. Мы, как оппозиционеры, знали, что существуют вещи, которые недопустимы, тем более в плане зарабатывания политических очков.  Нынешняя оппозиция ”потеряла берега” во всем, что касается Вучича. Представить себе невозможно, что мясник и его подельник стали политическими субъектами, и их заявления подаются как доказательства», – подчеркнул министр.

Mилодраг Улемек Легия — авторитет мафиозного Земунского клана, осуждённый в 2007 году на 40 лет  за организацию убийства главы правительства Сербии Зорана Джинджича и убийство президента Сербии Ивана Cтамболича. 

Ранее власти представили общественности фотографии с доказательствами преступлений мафии, однако, по словам Вулина, это не остановило антиправительственную кампанию, которую развязали оппозиционные СМИ.

 «По всей Европе ловят мафиози, и никто всерьёз не воспринимает то, что там говорит некий Эль Чапо. Кого это волнует… A с нашей оппозицией в стране мы вынуждены объяснять людям, кого и за что мы схватили. Если бы мы не показали эти фото, все бы думали, что в мафии идут внутренние разборки, или, ещё хуже, начали бы требовать их освобождения, писать граффити ”Правда за Велько” и тому подобное, – указал Вулин. — Чтобы арестовать такую организованную преступную группировку, понадобилась мобилизация сил МВД, Агентства информационной безопасности и абсолютная поддержка прокуратуры по противодействию организованному криминалу. Это смог обеспечить только тот, кто обладает безусловным авторитетом у силовиков – Александр Вучич».

Ранее руководство Сербии объявило о масштабной войне с мафией. Следствие изучает схемы наркоафер, коррупционных преступлений, расправы между членами конкурирующих бандформирований из Черногории, которые развернули свою деятельность в Сербии и заручились поддержкой чиновников с целью свергнуть Вучича. В начале этого года силовики арестовали главаря мафии Велько Беливука, который работал под прикрытием фанатских околофутбольных группировок.

Фото: Zoran Drekalović

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх