Верховный представитель по Боснии и Герцеговине возлагает ответственность за неудачи в процессе примирения народов страны исключительно на сербов и хорватов, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя в ходе видеоконференции Совета безопасности по ситуации в БиГ.

«Очевидно настойчивое стремление Верховного представителя возложить всю ответственность за неудачи в процессе межэтнического примирения на боснийских сербов и хорватов. Они безосновательно выставляются ”нарушителями” Дейтона. ВП стремится напугать международное сообщество перспективой распада государства, совершенно игнорируя при этом реальную ситуацию в БиГ», — отметил дипломат. 

Небензя, в свою очередь, обратил внимание на стремление отдельных боснийских деятелей перекроить Дейтонскую архитектуру в пользу централизации и унитаризации государства.

«Данному процессу оказывают поддержку и некоторые международные силы. Никакие политические установки извне не могут считаться основанием для слома системы баланса этнических интересов в БиГ, сформированной мирным соглашением. Любые изменения действующего порядка возможны исключительно как результат равноправного договора трех народов и двух энтитетов без какого-либо внешнего вмешательства», — цитирует постпреда РФ «Российская газета». 

Небензя обратил внимание на то, что необходимо пересмотреть условия и критерии закрытия Аппарата Верховного представителя. Он предложил обменяться мнениями на эту тему в ходе запланированного на 1-2 декабря заседания Руководящего комитета Совета по выполнению мирного соглашения.