Постпред РФ при ООН: Россия против назначения нового Верховного представителя по БиГ

Россия категорически не согласна с назначением немецкого дипломата Кристиана Шмидта на пост Верховного представителя по Боснии и Герцеговине (БиГ), так как при принятии данного решения не были соблюдены необходимые процедуры. Об этом 29 июня заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

«Мы собрались здесь по нашей инициативе для того, чтобы обсудить распространенное в Совете письмо, из которого следует, что 27 мая гражданин ФРГ Кристиан Шмидт якобы был назначен на должность Верховного представителя по БиГ. Россия как член Руководящего комитета Совета по выполнению мирного соглашения по БиГ (РК СВМС) категорически не согласна с этим утверждением», — цитирует Небензю ТАСС.

Постпред РФ подчеркнул, что при назначении Шмидта комитет не принял во внимание позицию боснийских народов и Совета Безопасности ООН. 

«Фамилия появившегося практически из ниоткуда единственного кандидата быстро и без лишних дискуссий была утверждена Руководящим комитетом. При этом Комитет решил не прислушиваться к мнению не только России, но и всех боснийских сторон», — сказал он.

27 мая послы стран РК СВМС назначили Шмидта на должность нового Верховного представителя по БиГ. Россия, входящая в состав комитета, выступила против такого решения. Вместе с тем руководство Республики Сербской запросило срочные консультации у президента Сербии, которые состоялись с участием высшего руководства республик. После этого председатель Президиума БиГ Милорад Додик выступил с требованием закрыть канцелярию Верховного представителя ООН в БиГ, назвав назначение Шмидта нарушением Дейтонского соглашения, международного права и конституции БиГ.

10 июня Кристиан Шмидт во время выступления в Бундестаге сообщил, что собирается отправиться в Москву для урегулирования разногласий по своему назначению.

Фото: news.un.org

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх