Москва призывает Совет Безопасности ООН осудить действия полиции самопровозглашенного Косово, в результате которых в мае этого года пострадали сотрудники всемирной организации, в том числе россиянин Михаил Краснощеков, а также наказать ответственных за это. Об этом заявил в четверг на заседании Совета Безопасности постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

«Требуем расследования и наказания виновных в этом преступлении. Полагаем, что Совет Безопасности должен решительно осудить это преступление против персонала ООН», — подчеркнул Василий Небензя.

«Налицо стремление косово-албанских властей выдавить миссию ООН из края. На севере Косова сотрудников ООН уже не осталось, а миссии в целом приходится работать в непростых условиях де-факто бойкота со стороны приштинских властей», — добавил он. 

По мнению Небензи, происшествие говорит о незрелости косово-албанских силовых структур и их низкой культуре. 

«Ставить в данном ключе вопрос о присоединении Косова к международным организациям, в том числе к Интерполу, считаем ошибочным и беспочвенным», — заключил постпред РФ.

В ходе заседания Василий Небензя также рассказал о подробностях избиения сотрудника ООН россиянина Михаила Краснощекова спецназом непризнанного Косова. 

«Шокируют подробности происшедшего. Косовские силовики вытащили его из салона автомобиля с применением физической силы, ударили головой о водительскую дверь, нанесли ему множественные удары руками, после чего применили спецсредства и наручники. Затолкали его на заднее сиденье его же автомобиля, где продолжали его избивать. У Краснощекова изъяли идентификационную карточку и водительское удостоверение сотрудника ООН, разбили его мобильный телефон», — отметил постпред. 

Он добавил, что, Москва согласна с оценками проведенного ООН расследования по факту нападения полиции самопровозглашенного Косова на сотрудников всемирной организации.

«Данные выводы совпадают с результатами проведенного Следственным комитетом России расследования, — сказал он. — Наши следователи установили, что спецназовцы преследовали цель воспрепятствовать законной служебной деятельности Краснощекова, осуществляемой в полном соответствии с резолюцией СБ ООН 1244».

Утром 28 мая подразделения косовского спецназа вошли на территорию четырех косовских общин, в которых проживают сербы. В акции, которая, по свидетельствам очевидцев и журналистов, сопровождалась чрезмерным применением силы, были задействованы 73 спецавтомобиля. Сообщалось о задержании около 30 человек, среди задержанных были полицейские. Представители косовских властей заявили, что на севере края проходила акция по борьбе с организованной преступностью, которую одобрила прокуратура Приштины.

По версии косовской стороны, Краснощеков находился возле баррикад вместе с сербами, которые мешали проведению операции косовского спецназа.