Новый посол США в Сербии Энтони Годфри, прибывший в Белград с позиции заместителя главы американской дипломатической миссии в Москве, прокомментировал внешнеполитический курс Сербии.

«Европа находится близко, а Китай и Россия — далеко, — заметил дипломат в интервью Радио и телевидению Сербии. — Мне понятен характер особых отношений Сербии с РФ и КНР, они вам важны, Сербия сама принимает решения о выборе своих партнеров, и мы эти решения уважаем».

При этом, как отмечает «Российская газета» , Энтони Годфри не преминул высказаться по поводу «шпионского скандала» в Сербии, где якобы оказался замешан бывший помощник российского военного атташе в Белграде.

«Мне тяжело это понять, поскольку у Сербии и России крепкие отношения, и это не похоже на то, что совершают в таком положении. А мы и раньше спрашивали их (россиян): почему они сделали то, что сделали в Солсбери? Этим вопросом задавались и британские коллеги», — сообщил американец.

Издание также напоминает, что свою деятельность на Балканах Годфри начал с распространения различные выдумок и слухов о негативном влиянии РФ в регионе. 

«После дипломатической службы в Москве абсолютно уверен в агрессивном поведении России, ее токсичном влиянии и кампании дезинформации, проводимой Москвой в Европе. США прикладывают огромные усилия, чтобы противостоять ей», — указывал он.

Фото: sputniknews.com