Подписание Вашингтонского соглашения не поколебало отношений между Сербией и Россией, доказательством чему является визит в Белград российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, считает посол Сербии в Москве Мирослав Лазанский. 

«Я не знаю другой европейской страны, в которую Лавров приезжал бы дважды за год», – цитирует Лазанского РИА «Новый День».

Дипломат также напомнил, что президент РФ Владимир Путин посетил Сербию трижды за четыре года.

Мирослав Лазанский подчеркнул, что Россия уважает военный нейтралитет Сербии и не возражает против ее намерения войти в ЕС, однако «им будет больно, если Сербия вступит в НАТО».

«Я знаю, что некоторые круги в Белграде хотели бы, чтобы отношения между Сербией и Россией были шумными. Но это лишь заголовки, привлекающие внимание, в них нет ничего сенсационного», – подчеркнул посол.

Он подтвердил, что никто не вызывал его в МИД для разговора после встречи лидера Сербии Александра Вучича с президентом США Дональдом Трампом.

«Не было никаких негативных комментариев по поводу диверсификации энергоснабжения. В конце концов, президент Вучич сказал, что мы будем покупать самый дешевый газ, то есть российский», – констатировал дипломат.

Фото: kremlin.ru