Тот факт, что администрация США сменится, повлек за собой резкое изменение риторики вокруг событий юго-востоке Европы. На Западе стали все чаще обвинять Россию в ведении информационной войны на территории Балкан. В Штатах не скрывают намерения разрушить отношения Сербии с Россией, откровенно шантажируя Белград невозможностью вступить в Евросоюз. 

«Мы продолжим бороться против российского и китайского влияния в Сербии и не перестанем напоминать сербскому руководству, что эти отношения не приведут к достижению сербской стратегической цели — вступлению в ЕС», — заявил на днях глава Бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента США Филипп Рикер. 

Москва не допустит вмешательства в российско-сербские отношения и будет противодействовать попыткам испортить их, заявил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко. Вместе с тем он отметил, что в России не разделяют американского подхода к ведению международной политики.

«Москва твердо привержена дальнейшему развитию взаимовыгодного стратегического партнерства с Белградом, результаты которого очевидны во всех сферах.  Но этот курс не включает и никогда не будет включать контрпродуктивную задачу искусственного ограничения сотрудничества Сербии с другими странами.  Мы не живем по принципу ”объединяемся против кого-то”.  Очень жаль, что Вашингтон бессовестно ставит перед собой эту задачу», — указал Александр Боцан-Харченко. 

Российский посол констатировал стремительную деградацию американской дипломатии. 

«Ранее в ходе личных встреч Филипп Рикер — хотя наши подходы уже и тогда серьезно расходились — старался оставаться в первую очередь дипломатом.  Поразительна та легкость, с которой сегодня им попираются нормы взаимоуважения и здравого смысла», — заявил Александр Боцан-Харченко.

На днях глава диппредставительства РФ в Белграде провел встречу с президентом Сербии Александром Вучичем. Стороны обсудили переговоры между двумя делегациями, состоявшиеся на прошлой неделе, в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Белград, и  подтвердили стратегическое обязательство двух стран развивать отношения во всех областях на основе исключительного взаимного уважения.

Фото: Tanjug/Sava Radovanović