Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко озвучил официальную позицию Москвы по поводу возможного решения косовского вопроса.

Боцан-Харченко заявил, что позиция России по косовскому урегулированию «кристально ясна и всем известна».

«Единственной основой для урегулирования должна оставаться резолюция 1244 Совета Безопасности ООН, в которой утверждены фундаментальные принципы мирного разрешения косовского кризиса», — написал посол в своем Твиттере.

Александр Боцан-Харченко сообщил, что Москва выступает за то, чтобы Белград и Приштина достигли жизнеспособного компромисса в рамках указанной резолюции. Дипломат также подчеркнул, что Россия согласится только с тем решением, которое будет приемлемо для Сербии.

Он добавил, что для непосредственного участия в урегулировании конфликта между Сербией и самопровозглашенной республикой Косово Кремль должен получить соответствующее приглашение от Белграда.

«Также исходим из того, что ситуация в крае Косово является неотъемлемым пунктом повестки Совета Безопасности ООН. Внимание Совета Безопасности ООН к косовской тематике не должно уменьшаться», — добавил посол России в Сербии.

По словам Александра Боцан-Харченко, окончательное решение косовской проблемы должно соответствовать международному праву и получить одобрение Совета Безопасности ООН. 

Фото: Посольство РФ в Сербии