Российский посол в Сербии Александр Боцан-Харченко опроверг информацию сербской газеты «Данас», согласно которой президент РФ Владимир Путин якобы отменил свой визит в Белград.

«Это не имеет никакого отношения к действительности. Это от начала и до конца безответственный вымысел», — написал Александр Боцан-Харченко в твиттере.

«Лидеры России и Сербии находятся в постоянном и содержательном контакте и всегда координируют свои действия. Когда настанет время, все будет официально объявлено», — добавил он. 

Вчера сербская газета «Данас» выпустила материал под заголовком «Путин не приедет в октябре в Белград». В тексте было сказано, в частности, следующее: «Наши источники говорят, что в Кремле не сообщают, почему Путин передумал и отказался от запланированного визита, однако указывают, что России не нравится недавнее сближение внешнеполитических курсов Сербии и США». Далее речь шла о подписанных 4 сентября в Белом доме договоренностях о нормализации экономических отношений Белграда и Приштины под кураторством Вашингтона. 

Вместе с тем вчера, 14 октября, президент Сербии Александр Вучич дал обширное интервью российскому информационному агентству ТАСС, в котором отметил, что в России были, безусловно, в курсе вашингтонских переговоров и с пониманием отнеслись к позиции Белграда.

«Сразу же после визита в Вашингтон мы переговорили с президентом [России Владимиром] Путиным и министром [иностранных дел России] Лавровым о результатах этой поездки, но и до этого мы также были в контакте, обсуждали, что будет. Конечно, мы не знали всех деталей, всех элементов договоренностей, которые были потом в Вашингтоне, но наше сотрудничество было очень тесным. При этом никто в России нам ничего не сказал, в том числе президент Путин. У него не было никаких комментариев», —  указал сербский президент.

Помимо «Данаса», данный вброс со ссылкой «на свои источники» опубликовали и другие сербские оппозиционные СМИ. 

Политолог Драгомир Анджелькович тем временем считает, что «визит российского президента не может быть отменен, так как он не был и запланирован». 

«Реакция России после вашингтонского соглашения не была бурной за исключением личного мнения Марии Захаровой. Отношения России и Сербии никоим образом не нарушены», — говорит сербский политолог. 

Ранее президент Сербии Александр Вучич сообщал, что российский лидер подтвердил свое участие в торжественных мероприятиях, посвящённых освобождению Белграда от немецко-фашистских захватчиков и окончанию совместно выполняемых российскими и сербскими мастерами работ по реконструкции храма Святого Саввы, который в Сербии называют «второй Aйя- Cофией». Годовщина освобождения Белграда отмечается 20 октября.

Фото: RTS