Глава диппредставительства РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко рассказал «Балканисту» , что сейчас сотрудники посольства наравне с гражданами Сербии проходят вакцинацию. Такую возможность российским дипломатам предоставили сербские власти. 

«Прививаться — дело добровольное. Сотрудников дипломатического корпуса разделили на группы по 15 человек, и я надеюсь завтра присоединиться к одной из них и получить вакцину. Афишировать этот шаг не вижу смысла, это же не геройство. Но вакцинироваться нужно, и мы благодарны сербским властям, премьер-министру Ане Брнабич и министрам, за предоставленную нам возможность. Они предложили нам привиться сами, и это крайне важно», — подчеркнул российский дипломат.

Александр Боцан-Харченко рассказал, чем намерены вакцинироваться сотрудники российского посольства. В Сербии, напомним, на данный момент доступны три вида препарата против коронавируса — Pfizer-BioNTech, «Спутник V» и Sinopharm. 

«Большинство из нас в посольстве  выбрало российский препарат ”Спутник V”. Как показал первый этап  вакцинации, этот медикамент не вызывает серьёзных последствий, и, дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше, — рассказал он. — О необходимости вакцинации пишут и говорят много чего разного, и все мы прекрасно знаем, что для тиражирования слухов есть достаточно  возможностей, но ”Спутник V” высоко оценили мировые эксперты в области медицины. В Сербии эту вакцину выбирают многие граждане, и мы ожидаем продолжения поставок из России». 

Высокопоставленный дипломат также обозначил дату прибытия в Белград российских экспертов, которые намерены оценить готовность Сербии к производству российской вакцины. 

«11 февраля в Белград прибывают российские специалисты, чтобы оценить сербские возможности для производства вакцины на территории завода Tорлак или рассмотреть вариант создания отдельного производственного объекта в случае необходимости», — сообщил посол. 

Напомним, что ранее президент Сербии Александр Вучич сообщил, что Белград стремится к производству препарата «Спутник V»  не только для собственных нужд, но и для экспорта по всему региону. По его словам, запуск производства запланирован на конец 2021 года.