Рост напряженности на Балканах, в котором западные партнеры обвиняют Россию, вызван перекосом западной политики, в том числе — игнорированием положений резолюции 1244 СБ ООН и Дейтонского соглашения, положившего конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 гг. Об этом в интервью ТАСС заявил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко. 

«Если говорить о Сербии, то это одностороннее провозглашение независимости Косово и признание Косово в отрыве от международного права, в отрыве от резолюции 1244, которую принимал СБ ООН, и которая остается единственной основой урегулирования. Это отход от Дейтона. Это односторонний, несбалансированный подход Запада, когда поощряются одни стороны и игнорируются законные требования других. Это втягивание силой балканских стран в НАТО, вопреки общественному мнению и традициям и вообще здравому смыслу, навязывание требований и условий сотрудничества. Все это вкупе дает такой негативный результат», — заявил посол.

По его мнению, вместо признания политики двойных стандартов Запад ставит целью устранение «вредоносного» российского влияния, поскольку наша страна за последние годы укрепила свой международный авторитет. 

Дипломат при этом подчеркнул, что Россия стремится закрепить экономическое и политическое присутствие на Балканах, что мотивировано, в том числе, и вопросами обеспечения безопасности в Европе. Однако политическая линия страны не предполагает того, что Россия попытается «подмять» под себя балканских партнеров; напротив, Москва щепетильно относится к вопросам их независимости.

«Вы не найдете с российской стороны ни одного заявления, в котором был бы намек на то, что целью нашей работы в регионе является устранение других игроков. Мы никогда не ставим задачу действовать во вред кому-то, мы действуем в обоюдных интересах в отношениях с государствами в регионе и с регионом в целом», — заявил Александр Боцан-Харченко. 

К слову, хорошим примером проведения сбалансированной внешней политики посол назвал Сербию, которая выстраивает отношения с Евросоюзом, при этом развивая сотрудничество с Россией. 

При этом глава российской дипмиссии обозначил, что Москва негативно относится к расширению НАТО в регионе: эта позиция общеизвестная и объяснимая с точки зрения интересов России и европейской безопасности.

«Поэтому со столь высокой озабоченностью мы наблюдаем за давлением на страны с целью их втягивания в НАТО и за тем, как НАТО вне всяких международных норм, а иногда и прикрываясь многосторонними соглашениями, обустраивается в разных частях региона. Достаточно назвать базу ”Бондстил” в Косово. Изначально база, в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН, создавалась для СДК (”Сил для Косово”) как для миротворческих сил. Затем она была произвольно превращена в базу США ”Бондстил”. Теперь никто не может узнать, что там происходит. Считается, что это норма», — указал посол. 

Комментируя перспективы решения косовского вопроса, Александр Боцан-Харченко со своей стороны указал, что предпосылок для ведения эффективных переговоров Белграда и Приштины он не видит.

«Сказал бы, что в данный момент не вижу всей совокупности предпосылок и условий для эффективных переговоров. Повторение того, что было, наверное, смысла не имеет. Имею в виду односторонние переговоры, заранее заточенные не на международно-правовой, а на прямо противоположный результат. Так было в период переговоров о статусе, когда изначально закладывалась программа на независимость Косово. Говорилось, что они ведутся на основе резолюции 1244 СБ ООН, а цель была совершенно другая. Результат стал грубейшим нарушением резолюции. Это извращение самого понятия переговоров; такие переговоры, наверное, никому не нужны. Они только создают ширму и являются одной из причин напряженности в регионе. Не развязывают узлы, а затягивают их туже», — отметил он. 

Дипломат подчеркнул, что Россия оказывала, оказывает и будет оказывать Сербии всемерную поддержку как друг, партнер и как постоянный член Совета Безопасности ООН. «Косово является неотъемлемым пунктом повестки дня Совета Безопасности; исходим из этого. Внимание СБ ООН к этой теме не должно сокращаться, это тоже один из залогов и предпосылок решения косовского вопроса», — подчеркнул он. 

Ключ к решению проблемы, по его мнению, лежит в возвращению к содержанию резолюции 1244 СБ ООН. 

«Ну а переговоры – если их возобновлять, то учитывая печальные уроки прошлого. Вернуть проблему в международно-правовое русло, поставить такие переговоры на основу резолюции 1244 СБ ООН и добиваться решения в этих рамках. Да, в таких переговорах можно участвовать, но, повторяю, в случае заинтересованности и приглашения со стороны Сербии», — заключил глава дипмиссии.