Посол России в Боснии и Герцеговине: Верховный представитель тормозит развитие страны

Немецкий политик Кристиан Шмидт не имеет необходимой международно-правовой легитимности как Верховный представитель по Боснии и Герцеговине (БиГ), и сама эта должность стала тормозом на пути суверенного развития БиГ. Об этом в эфире телекомпании «Альтернатива» (Баня-Лука) заявил посол России в Сараево Игорь Калабухов.

«На наш взгляд, вся процедура, если описать её в двух словах, сводится к тому, что Руководящий комитет [Совета по выполнению Дейтонских мирных соглашений] выбирает Верховного представителя по БиГ, а Совет Безопасности ООН одобряет и утверждает его кандидатуру», – рассказал российский дипломат. Он отметил, что когда БиГ стала членом Совета Европы, в этой международной организации приняли специальную резолюцию №234, 5-й пункт которой описывает именно такую процедуру назначения Верховного представителя.

Говоря о решении бывшего Верховного представителя по БиГ Валентина Инцко, который ввел в стране уголовную ответственность за «отрицание геноцида», Игорь Калабухов оценил его как ошибочное, подчеркнув, что так называемые «боннские полномочия» являются устаревшим механизмом и инструментом, который не следует использовать в суверенном государстве.

Посол России сказал, что Верховный представитель должен отражать согласованные взгляды государствообразующих народов и всех граждан БиГ.

«Инцко использовал боннские полномочия необоснованно, что — как мы уже указывали — привело к кризису не только в БиГ, но и во всем балканском регионе», – отметил Калабухов.

«Основная задача Верховного представителя по БиГ – выполнение Дейтонских мирных соглашений. По нашему мнению, он должен не обеспечивать вступление БиГ в ЕС, а в первую очередь решать проблему установления доверия, терпимости и мира в БиГ, на основе чего граждане этой страны будут сами определять приоритеты внешней политики», – сказал Калабухов.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх